Отвечаем на вопрос

Золотовалютные резервы Беларуси выросли до $7,2 млрд

Золотовалютные резервы страны согласно методологии Международного валютного фонда на 1 октября, по предварительной информации, достигли 7,266 миллиарда долларов в эквиваленте. Об этом информировали в управлении информации и общественных связей Национального банка.

За сентябрь этого года ЗВР увеличились на 273,1 миллиона долларов (на 3,9%) после прироста в августе на 328,8 миллиона долларов (на 4,9%). За девять месяцев текущего года золотовалютные резервы выросли на 2339,5 миллиона долларов (47,5%).

В сентябре международные резервные активы увеличились благодаря приходу иностранной валюты в бюджет, включая средства государственного финансового кредита от России и взимание экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Положительно на приросте сказалось повышение цены монетарного золота и средства от продажи Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте.

Правительство и Нацбанк в сентябре выплатили внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте в размере примерно 450 миллионов долларов.

В прошлом году ЗВР Беларуси в определении ССРД МВФ выросли на 751 миллион долларов (на 18%) до 4927,2 миллиона долларов (в эквиваленте) на 1 января 2017 года.

Ключевые направления денежно-кредитной политики на текущий год предусматривают увеличение ЗВР в определении ССРД МВФ не менее чем на 500 миллионов долларов.

Ранее была информация, что Нацбанк намерен до 2020 года нарастить золотовалютные резервы до 8-8,5 миллиарда долларов, пишет «СБ.Беларусь сегодня».

Наверх