Отвечаем на вопрос

Все ездят на электросамокатах, и я тоже хочу. Какой выбрать?

В Беларуси, особенно в Минске, появляется все больше горожан на электросамокатах. Мужской.бел решил разобраться, стоит ли заменить велосипед электрическим самокатом, чем отличается взрослый и детский, можно ли ездить на нем в дождь и где можно отремонтировать и доработать своего двухколесного друга.

giphy-2681328

В целом да. Электрический самокат — доступное экологическое мобильное средство передвижения с высокой проходимостью. В марте в Минске открылись первые прокаты электросамокатов. Электросамокат называют транспортом последней мили, то есть он удобен, когда нужно добраться от метро до офиса, дома, торгового центра. К примеру, от Новой Боровой до метро «Уручча» – 30 минут пешком, а на самокате – всего 5.

Также электросамокат будет удобен тем, кому надоело простаивать в пробках и ходить пешком. Электросамокат — самый простой для освоения транспорт, им гораздо проще пользоваться чем велосипедом, роликами, гироскутером или тем более моноколесом. На нем не надо балансировать, поэтому риска упасть почти нет. Средняя скорость электросамоката — 25-30 км/ч. При этом его можно складывать и перевозить в общественном транспорте.

giphy-8576084

Электрические самокаты далеко не сразу набрали популярность: они были громоздкими и очень дорогими. Прорыв случился в июле 2017 года, когда китайская компания Xiaomi, выпустила бюджетный электросамокат. Кстати, бренд Segway, который делает самокаты Ninebot, принадлежит также компании Xiaomi, которая в общей сложности выпускает примерно 85% всех электросамокатов в мире.

Это будет недешево. Например, Xiaomi Mijia M365 в Беларуси стоит примерно 840 рублей. Ninebot ES4 обойдется примерно в 1050 рублей. Конечно, есть дешевле, но помни, что разница между дорогими и более дешевыми — в скорости, мощности мотора и емкости батареи. Батарейка — вообще самая дорогая часть устройства, на нее приходится 25-30% стоимости самоката. Например Ninebot ES2 стоит примерно 800 рублей, а дополнительная батарея к нему обойдется в 400 рублей. Стоит учесть, что бюджетное устройство может выйти из строя довольно быстро. Если средний срок использования электросамоката в принципе не превышает 3 года, то у очень дешевого самоката срок эксплуатации может составлять около сезона, а затем потребуется ремонт, сопоставимый с ценой устройства.

За последние два года самыми популярными электросамокатами в Беларуси стали Xiaomi и Ninebot и Kugoo.

giphy-3828874

В холод, снег и дождь — точно нельзя. Морозоустойчивые батареи на серийные самокаты почти никогда не ставят — они сильно утяжеляют устройства. Обычные аккумуляторы рассчитаны на температуру выше -10°, низкие температуры быстро выведут его из строя: скорость упадет примерно вдвое, а батарея станет разряжаться до 6 раз быстрее. Перед тем, как убрать самокат до весны, его обязательно нужно зарядить — так аккумулятор будет служить дольше. Весной стоит дождаться, пока снег не сойдет окончательно. В дождь кататься тоже не стоит, так как влагозащита корпуса в месте расположения батареи очень условная.

Кстати, мыть самокат, поливая водой из шланга, тоже нельзя. Внешние поверхности можно чистить от грязи влажной тряпкой и мыльным раствором. Кроме того, лучше не хранить электросамокат под открытым солнцем (в том числе и в багажнике автомобиля). Если самокат нагреется до 50 градусов, батарея может выйти из строя.

В первую очередь нужно обращать внимание на проверенного производителя, материал, вес, высоту руля, подвеску и складной механизм.

Убедитесь, что магазин, в котором вы собираетесь купить самокат, существует хотя бы пару лет и закупает товар непосредственно у производителей (например, из Китая), а не перепродает то, что купил у дистрибьюторов или на оптовых рынках в России или Украине.

Советуем также перед и после покупки электросамоката вступить в telegram сообщества, где опытные люди подскажут и помогут разобраться во всех вопросах, касаемых самокатов:

Минское сообщество Российское сообщество

Наверх