Отвечаем на вопрос

Витамина D. Восполняем недостаток витамина с помощью рациона

Есть на свете волшебное вещество, спасающее от ожирения и простуд, от проблем с сердцем и переломов, от диабета и слабоумия — и еще много от чего. Но тебе его не хватает (можешь быть уверен).

Волшебное вещество зовут «витамины группы D». Хотя некоторые ученые склоняются к мысли, что это и не витамин вовсе, а гормон — столько разных задач он решает. «За последние 20 лет мы обнаружили рецепторы витамина D в 40 различных тканях тела, включая сердце, поджелудочную железу, мышцы, клетки иммунной системы, мозг», — говорит профессор Калифорнийского университета Энтони Норман.

Наряду с витамином D, которого в яйце, а именно в желтке — 40 МЕ («международных единиц», 1 МЕ = 0, 025 мкг/сут.), тут есть незабвенные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению веса и препятствуют росту раковых клеток. Яйцо на завтрак — неплохой выбор, что бы кто ни говорил.

Дополнительная польза: Яичный желток содержит железо — минерал, который помогает бороться с усталостью и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин D можно считать этаким многозадачным чудом. Проблемы с сердцем? По своей способности предотвращать сердечные недуги витамин D сравним с физическими упражнениями. Повышенное давление? Витамин D помогает его снизить. Диабет 2 типа? Есть исследования, которые говорят, что D регулирует секрецию инсулина. А теперь добавь еще способность предотвращать некоторые виды рака (включая рак простаты) и простуду, укреплять кости, повышать сопротивляемость кожным заболеваниям, приводить в норму щитовидную железу… Ученые Мичиганского университета выяснили также, что у людей с нормальным уровнем витамина D в два раза меньше шансов подойти к 65 годам с нарушениями процессов мышления и плохой памятью. Проблема в том, что в Беларуси мало у кого «нормальный уровень» витамина D.

Самую лучшую форму витамина D — ту, что живет в крови вдвое дольше остальных форм — вырабатывает непосредственно твой организм под воздействием солнечного света.

Но солнца-то нам и не хватает. Оцени: в Минске, например, в среднем только 82 ясных дня в году, полтора дня в неделю. Кроме того, солнечный свет в больших городах рассеивает загрязненная атмосфера. Между тем, чтобы обеспечить себя собственным D, нужно проводить под ничем не замутненным солнцем не менее 5 часов каждый (каждый!) день.

Так что срочно эмигрируй на Мальдивы … или налегай на продукты, в которых полно дефицитного витамина:

Молоко содержит витамин D

В 250 мл молока содержится 100 МЕ (не пей обезжиренное — твоему телу нужен жир, чтобы усвоить витамин D). Кстати, в молоке и продуктах из него еще есть кальций (снижающий уровень гормонов, отвечающих за накопление жира) и аминокислота лейцин, стимулирующая рост мышц.

Дополнительная польза: До сих пор вздрагиваешь, вспоминая бабушкино «И молочка на ночь»? А зря, бабушка была права. В молоке много триптофана, который помогает бороться с бессонницей — он участвует в синтезе мелатонина, регулирующего биологические часы.

… а еще жирная рыба

Выбери что-нибудь интереснее, чем шпроты. А именно жирную рыбу — лосося, палтуса, треску. В 100 г магазинной семги (не самый дорогой продукт, в общем-то) — 290 МЕ витамина D.

Дополнительная польза: В рыбе содержится таурин — аминокислота, нормализующая уровень холестерина в крови.

Сколько нужно витамина D?

Минимальная доза витамина D, которую для тебя определили медицинские власти, — 600 МЕ. «Власти слишком осторожны, — говорит профессор биохимии Университета штата Калифорния Энтони Норман. — Их рекомендации основаны на том, что требуется костям, но не включают нужды иммунной системы, поджелудочной железы, мышц, сердца и мозга». На самом деле, как считает Норман, мужчинам требуется от 1000 до 2000 МЕ.

Хорошая идея — витаминно-минеральные комплексы. Они, в которых D идет с кальцием и в нередких случаях с другими витаминами, продаются в виде драже, таблеток, капсул. Разницы нет, какую выбрать форму.

Главное — не получить передозировку (4000 МЕ в сут.), которая ведет к увеличению концентрации кальция в крови и поражению сосудов. Чтобы узнать свою суточную норму витамина D тебе надо обратиться к врачу!

ВАЖНО! Как правило, интоксикация витамином D является следствием приема его в чрезмерных количествах. Основные симптомы передозировки витамина D вызываются гиперкальциемией. Могут развиваться анорексия, тошнота и рвота, которые часто сопровождают полиурия, полидипсия, слабость, нервозность, зуд, и со временем, почечная недостаточность.

Какие есть ГРУППЫ РИСКА по нехватке витамина D?

Посмотри, может, ты среди тех, кому особо не хватает витамина D

  • Ты сильно загорелый (темнокожий)

Меланин в твоей коже защищает ее от воздействия солнечного ультрафиолета. Чем темнее твоя кожа, тем сильнее природная защита и тем больше нужно солнца, чтобы ты вырабатывал витамин D.

  • Твой индекс массы тела больше 30

Чем больше тело, тем больше ему нужно витаминок. Индекс массы тела (ИМТ) можешь рассчитать по формуле: вес тела в кг разделить на квадрат роста в метрах. ИМТ от 18 до 25 считается нормой.

  • Ты живешь за полярным кругом

Или в районе с неблагополучной экологией, или ведешь ночной образ жизни. Или ты молодой житель крупного российского города, а значит, имеешь все перечисленные проблемы.

  • Тебе под сорок или больше

С каждым годом твоей коже все труднее воспроизводить витамин D. Исследование Бостонского университета показало, что 36% мужчин и женщин до 30 лет испытывают нехватку витамина D к концу зимы. Среди людей старше 50 лет этот показатель повышался до 42%.

Что будет, если в твой организм перестанут поступать витамины?

© мужской.бел
25 января 2021 в 16:33

#Здоровье  #Еда  

Наверх