Отвечаем на вопрос

Вирус на компьютере! Что делать? Платный или бесплатный антивирус выбрать?

Если твой компьютер ведет себя странно, то есть подозрение, что ты подхватил вирус. Не знаешь, что делать? Мужской.бел вместе с антивирусом Kaspersky написали инструкцию о том, как распознать вредоносные программы, чем они опасны и как от них избавиться.

Как определить, что на компьютере есть вирус?

Самый точный способ — наличие соответствующих сообщений антивирусной программы или брандмауэра. Но не всегда антивирус или брандмауэр компьютера может понять, что в твоем компьютере поселился вирус. Тогда есть симптомы, на которые ты должен обратить:

  1. компьютер начинает «тормозить»
  2. скорость интернета падает без видимой причины
  3. открыл браузер и тебя перебросило на рекламный сайт
  4. на рабочем столе всплывают окошки с рекламой
  5. от твоего имени рассылают спам по почте или в соцсетях
  6. твои аккаунты в соцсетях украли
  7. … и другие подозрительные активности вашего устройства, которые возникли внезапно

Отметим, что не всегда вредоносные программы проявляются явно. Часто бывает так, что вирусы в устройствах «живут» годами, а ты разумеется об этом даже не подозреваешь.

Чем может быть опасен вирус в компьютере?

Вирусы бывают разные и цели у них могут быть разные. Бывают вирусы, которые по принципу контекстной рекламы подменяют рекламные баннеры на сайтах на свои баннеры. Вы кликайте на рекламу, а создателю вируса капают деньги за клики … Другие вирусы могут следить за вами через веб-камеру или микрофон. Также в последнее время распространились вирусы, которые воруют личные данные, документы, пароли или информацию о банковских картах.

viris-antivirus-atack-ddos-4744548

В Беларуси с 2018 по 2020 годы был распространен вирус, который шифровал файлы и парализовал работу, требуя выкуп за расшифровку. Есть вирусы, которые тайно добывают криптовалюты для тех, кто тебя заразил. Бывают и такие, которые могут сделать твой компьютер частью ботнета и использовать его для хакерских атак на сторонние сайты или серверы.

Под угрозой вирусов только компьютер?

Твой смартфон и планшет тоже под угрозой вирусов. Вирус можно получить при установке зараженной игры, посещении вредоносного сайта или даже с письмом по электронной почте.

Кстати, антивирус Kaspersky сохраняет конфиденциальность, обеспечивает безопасность детей и защищает ваши финансы и ценные данные от сетевых угроз и вредоносного ПО на всех устройствах Windows, Mac, Android, iPhone и iPad.

Часто слышу, что нельзя подхватить вирус, если не посещаешь «вредные» сайты. Это правда?

То, что ты прекратишь что-то скачивать на пиратских сайтах или посещать «всякие вредные сайты» совершенно не является гарантом того, что ты не подхватишь вирус. Вирус вполне можно «подцепить» на каком-нибудь официальном интернет-ресурсе или даже через официальный магазин приложений для смартфонов на Android. А что касается «пиратских» сайтов, то там даже не придется ничего качать. Можно начать смотреть сериал в онлайне — и все, ваш компьютер уже добывает для кого-то криптовалюту.

ОК, уговорили. Скачаю сейчас бесплатный антивирус! Это поможет?

Наличие бесплатного антивируса — это лучше, чем не иметь антивируса совсем. Но помни, что бесплатные антивирусы предоставляют минимальный набор защиты от вирусов. Также часто бесплатные антивирусы не смогут распознать часть вредоносных программ. Также не стоит забывать, что почти все бесплатные антивирусы показывают либо стороннюю, либо свою рекламу, поэтому заплатить тебе все равно придется заплатить, просто не деньгами, а просмотром рекламы. Также очень часто с бесплатным антивирусом тебе придется поделиться своими персональными данными, которые потом могут оказаться в распоряжении рекламодателей.

А чем платный-то лучше?

Если сказать кратко и в двух словах, то это «надежность и гарантия». Дело в том, что платный антивирус Kaspersky предоставляет комплексную и надежную защиту всех твоих устройств: Windows, Mac, Android, iPhone и iPad. Защита онлайн-платежей и блокировка программ-вымогателей — это только малая часть того, что умеет антивирус Касперского. Когда вы попытаетесь перейти на опасный сайт, антивирус вас предупредит.

«Лаборатория Касперского» также предоставляет круглосуточную русскоязычную поддержку и гарантию.

Основные функции антивируса Kaspersky:

  • Максимальная защита Windows, Mac и Android
  • Безопасный браузер для iPhone и iPad
  • Шифрование и резервное копирование ценных данных*
  • Конфиденциальность и защита общения*
  • Безопасное соединение VPN*
  • Удобное управление паролями и учетными записями
  • Дополнительный уровень защиты финансов*
  • Защита детей с помощью Kaspersky Safe Kids
  • Высокая скорость работы без снижения производительности
  • Управление защитой всей семьи

Слышал, что антивирусы снижают производительность компьютера. Это правда?

Часто такое бывает. Известно, что некоторые антивирусы могут снизить производительность ПК более чем на 50%! Ранее считалось, что если у тебя достаточно мощный компьютер, то падения производительности из-за антивируса не замечаешь. Но вот специалисты AV-Test проверили и получили шокирующие результаты! Тестирование последних версий популярных антивирусных продуктов показало не только уровень защиты и удобства использования, но и нагрузку антивирусов на компьютер. Таким образом специалисты получили в цифрах значения снижение производительности при работе на ПК с антивирусным продуктом и без него. Что интересно, на мощных компьютерах антивирус отнимает больше ресурсов и падение производительности может превышать 50%! Только представь — более половины ресурсов компьютера отдаются антивирусной программе!

Кстати, по результатам AV-Test антивирус Kaspersky показал самую высокую оценку в 5.78 (максимальная оценка 6). Это значит, что Касперский работает на твоём ПК без ущерба для его производительности! (Период тестирования: Январь 2013 – февраль 2020. AV-TEST)

Установил антивирус. Что дальше?

После установки антивируса запустится полное сканирование вашего устройства. В дальнейшем Касперский будет работать в фоновом режиме. Kaspersky защищает от распространенных угроз, таких как черви и фарминг, и сложных атак с использованием ботнетов, руткитов и лжеантивирусов. Kaspersky эффективно защищает от вредоносного ПО нейтрализует шпионские и рекламные программы, клавиатурных шпионов, межсайтовый скриптинг (XSS) и бесфайловые атаки.

Дает ли платный антивирус 100% защиту от вирусов?

Платный антивирус дает максимальную защиту, которую может сегодня обеспечить антивирусная программа. Однако не забывайте о других правилах безопасности, которые вместе с антивирусом сделают твои устройства максимально защищенными. Регулярно меняй пароли, пользуйся двухфакторной авторизацией, никогда не доверяй пиратским сайтам или мошенникам, которые обещают бесплатные услуги «без регистрации и СМС».

© мужской.бел
14 апреля 2021 в 18:10

#Технологии  

Наверх