Отвечаем на вопрос

В Беларуси началась вакцинация от коронавируса. Что известно о вакцине?

Первой страной, которая одобрила применение россйиской вакцины «Спутник V» стала Беларусь. Аргентина стала второй страной. Официальный телеграм-канал Министерства здравоохранения сообщил, что в Беларусь прибыла первая партия российской вакцины. Ведомство объявило о начале вакцинации в стране. Вакцинация в Беларуси началась чуть ранее запланированного срока. Ранее глава Минздрава заявлял, что прививки начнут делать в январе.

Глава Минздрава Беларуси поблагодарил российскую сторону «за активное взаимодействие и стратегическое сотрудничество в решении этого вопроса».

giphy-2175417

Сегодня у нас начнется новый этап — массовая вакцинация против COVID-19. Первыми будут вакцинированы медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Вакцинация будет проводиться в добровольном порядке, — объявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Что такое «Спутник V»?

Это российская вакцина от коронавируса. В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, она получила торговое название «Спутник V». В самой России вакцинация против коронавируса началась 5 декабря.

giphy-5306437

Советуем почитать: Сомневаетесь в российской вакцине? Вот что говорят те, кто уже сделал прививку

Есть ли доверие к российской вакцине?

Больше половины жителей России (58%) не готовы сделать прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V», еще 38%, наоборот, готовы пойти на это, показал опрос «Левада-центра».

Сколько вакцин от коронавируса есть в мире?

К середине ноября 2020 года — спустя восемь месяцев после того, как ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19, — уже четыре разработчика сообщили о предварительных результатах испытаний эффективности первых вакцин. Это тандем Pfizer/BioNTech, компания Moderna, Центр им. Гамалеи Минздрава России и компания AstraZeneca.

Согласно последнему обзору ВОЗ (12 ноября), в мире проходят клинические исследования 48 вакцин.

И какая вакцина самая эффективная?

Из 48 вакцин только 11 добрались до III фазы испытаний, когда оценивается прежде всего эффективность — то есть то, насколько вакцинация защищает от инфекции и заболевания. О результатах этих испытаний пока объявили только 3 компании: Pfizer/BioNTech, Moderna и российский Центр им. Гамалеи.

Но даже в этих трех случаях все, что мы знаем, основано на пресс-релизах: подробных данных о результатах исследований нет, как нет и независимых оценок. Впрочем, эксперты-иммунологи в большинстве своем считают информацию о результатах испытаний обнадеживающей.

Общую эффективность «Спутник V» оценивают в 91,4% (против тяжелых случаев — 100%). В конце декабря Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), курирующий создание «Спутник V», сообщил, что эта вакцина показала эффективность свыше 90% и на людях старше 60 лет.

Что еще мы не знаем о вакцине «Спутник V»?

На сегодня мы не знаем подробностей доклинических исследований на животных, не опубликован протокол с подробностями (и критериями успешности) исследования, не опубликованы и результаты экспертной проверки, на основании которой вакцина была зарегистрирована в России. Федеральный закон ФЗ-61 требует от Минздрава публиковать экспертные заключения, на основе которых лекарство выходит на рынок, однако это требование до сих пор не исполняется. Большинство западных производителей вакцин опубликовали подробные протоколы своих исследований добровольно.

Для получения общей картины можно:
— обратиться к обновляемой вакцинной карте ВОЗ
— прочитать фундаментальный обзор разрабатывающихся вакцин от Флориана Краммера в Nature

Минобороны России в свою очередь заявляло об известных им зарубежных планах дискредитировать вакцину «Спутник V» ? ?

В Беларуси началась вакцинация против коронавируса. Прививаться ей или нет? Это безопасно? Читать подробнее

© мужской.бел
29 декабря 2020 в 15:18

#Коронавирус ?  

Наверх