Отвечаем на вопрос

С Днём защитника Отечества или больше праздников хороших и разных!

Автор публикации
Павел Бондаренко
руководитель отдела медиапланирования в Smart Group Ogilvy Belarus

День защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, который отмечают 23 февраля, уже давно перестал восприниматься только как праздник военных, хотя они очень стараются перетащить его на свою половину, но им осталась сплошная официальщина в виде собрания и торжественного концерта во Дворце республики..

Неофициальные военные своё получают дома от жен и на офисах и работу от сотрудниц женского пола. Ведь это давно уже день всех мужчин и даже мальчиков. В этот день мне всегда было жалко врачей женского пола, ведь как известно они сплошь все военнообязанные. Но пусть и для них будет праздник.

В прежние годы этот праздник назывался по-разному: с 1919 по 1946 годы – День Рабоче-Крестьянской Красной Армии, немногие помнят это название из ныне живущих. С 1946 по 1992 годы он назывался – День Советской Армии и Военно-морского флота, это название для нас, ныне живущих, посвежее. После развала Союза – День защитника Отечества. Вот, что мы оказывается празднуем! Как иногда полезно почитать отрывной календарь в туалете.

В этот день девочки в школах дарили и дарят какие-то милые сувенирчики. Моя жена сказала:

«Мальчики хорошо устроились. Девочкам мучайся, выбирай подарки, а они потом просто ответку приготовят, посмотрев на подарки девчонок». В этот день мы поздравляли своих отцов и дедов. Но Союз уверено развалился, а мы принялись зарабатывать деньги и праздновать стало некогда. Всё советское стало «совковым» и каким-то стыдным. Пацифисты и хипстеры начали рассказывать нам со страниц всех изданий: «Как и почему они не празднуют и ненавидят этот день…»

И только маркетологи чулочно-носочного комбината, одеколонов и средств для бритья верили в этот праздник. Передавали из уст в уста, из рук в руки все рекламные акции к этому дню. Водочные и пивные маркетологи тоже бы передавали, но им надо работать. Поводов у нас море.

Вторая каста хранительниц этого дня – мамы сыновей. Это они покупают подарки своим мужьям и сыновьям. Это они гордятся своими мальчиками. Низкий им поклон.

А ведь где-то изначально, это хороший мужской праздник, и ведь хорош он как для мужчин, так и для женщин, которые своих защитников поздравляют. И если отойти от идеологической составляющей, у него есть составляющая моральная, эволюцией мы в этом мире предназначены защищать. Я его, конечно, отмечаю – женщины ведь все равно всегда поздравляют. Актуальности своей в нашей жизни он не потерял и не потеряет.

Пора бы придать ему статус государственного праздника и выходного дня!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации.

© мужской.бел
23 февраля 2021 в 10:24

#Lifestyle  

Перепечатка текста и фотографий (если на фото размещен лого «мужской.бел») без разрешения редакции запрещена. info@male.by

Наверх