Отвечаем на вопрос

Половина белорусов ездит без техосмотра. Что за это может быть?

Почти половина водителей автомобилей от общего количества зарегистрированных машин ездит без технического осмотра, пишет TUT.BY. Если вы относитесь к их числу, то имейте в виду, что вас могут наказать штрафом, но это все равно дешевле, чем платить госпошлину, указывают журналисты.

Вовремя не прошло техосмотр 1,2 млн авто, то есть почти половина от их общего количества, ссылается TUT.BY на заместителя начальника УП «Белтехосмотр» Владимира Пиульского. Почему водители игнорируют техосмотр и рискуют получить штраф?

С 2014 года белорусы платят госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она рассчитывается исходя из массы автомобиля, не зависит от года выпуска или марки авто и уплачивается до прохождения техосмотра в полном объеме. По данным сайта myfin.by, вот во сколько обходится госпошлина владельцам легковых авто сегодня:

Например, за Citroen Xsara модификации 2,0 HDi придется заплатить 138 рублей. Получить штраф, если вас остановят и проверят техосмотр, дешевле: от одной до трех базовых величин, иначе говоря, 23–69 рублей. Если обнаружат отсутствие техосмотра повторно, наказание может быть до пяти базовых (115 рублей). Поэтому многие автомобилисты игнорируют техосмотр.

Наверх