Отвечаем на вопрос

Почти половина автомобилей в Беларуси прошли техосмотр не во время

Как сообщил в передаче «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» заместитель начальника УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский, около 1,2 млн автомобилей не во время прошли техосмотр — это почти половина от общего количества зарегистрированных автомобилей в Беларуси.

Отметим, что белорусские автолюбители уже 3 года платят государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она рассчитывается исходя из массы автомобиля, года выпуска или марки авто. Уплачивается сбор в полном объеме до прохождения техосмотра. В связи с этим многие автомобилисты стали игнорировать техосмотр. Ставки различаются для физических лиц и организаций. От налога освобождены автомобили скорой помощи, МЧС, силовых ведомств. Инвалиды I или II группы оплачивают половину стоимости госпошлины. Пенсионеры по возрасту исключены из списка льготников.

Цель госпошлины, как было заявлено, финансирование строительства новых и ремонта существующих дорог. При этом 50% суммы от сбора поступает в республиканский бюджет, 50% — в местные бюджеты.

В настоящий момент белорусские депутаты хотят изменит принцип сбора данной пошлины. Предлагается отвязать госпошлину от процедуры прохождения техосмотра и взимать ее за фактическое пользование дорожной сетью, а также позволить автомобилистам уплачивать пошлину частями, как страховку. Изменения могут вступить не раньше 2019 года.

Предыдущая запись Следующая запись

Наверх