Отвечаем на вопрос

Петиция об отсрочке призыва в армию набрала 10 тысяч подписей за день

Вчера с пометкой «Срочно» в палату представителей внесли законопроект, который очень сильно бьет по всем призывникам. Если коротко, то молодых белорусов лишают положенных отсрочек от армии за поступление в магистратуру. А отсрочка в связи с обучением будет всего одна.
Самое обсуждаемое нововведение закона — это отсрочки для получения образования. По новому документу их будут предоставлять лишь раз. После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Дальше, предположим, если он отучился в вузе, ему придется сначала отслужить, а потом идти в магистратуру. Исключение из этого списка составляют те, кто учится за границей по направлению государственных органов (организаций). «С целью обеспечения экономики востребованными специалистами, в которых заинтересованы государственные органы (организации), предлагается предоставлять отсрочку по данному основанию вне зависимости от предоставления ранее отсрочки для продолжения образования, т. е. без учета принципа одноразовости», — сказано в пояснениях к закону.

При этом, если закон вступит в силу, когда молодой человек уже закончил вуз и уже учится в магистратуре, срочно в армию его не заберут. Он сможет спокойно доучиться.

Как сообщает telegram-канал «Беларусь головного мозга», в военкоматах большие недоборы, с которыми решили бороться не повышая престиж армии, а забирая права, которыми раньше обладал каждый. Сейчас белорусы начали массово подписываться под петицией против создания неравноценных условий получения образования в связи с необходимостью прохождения воинской службы. 

Уже 10 тысяч подписей собрали на сайте petitions.by против законопроекта об ограничении отсрочки от армии.

Приводим текст петиции полностью:

«Внесённый на рассмотрение в Палату представителей 22 июня 2019 г. проект Закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» предусматривает, что лицо, достигшее 18 лет в период получения профессионально-технического образования, среднего специального образования в очной форме не вправе вновь претендовать на отсрочку в связи с поступлением на очную форму получения высшего образования 1 ступени. При этом это ограничение не распространяется на лиц, которые достигли восемнадцатилетия в период получения общего среднего образования.

Таким образом, вышеуказанный проект Закона, полагаем, произвольно дискриминирует детей, поступивших в 1 класс в возрасте 7 и более лет, а также ущемляет право на получение высшего образования тех из них, кто поступил на очную форму обучения среднего специального либо профессионально-технического образования. Тем самым проект закона, по нашему мнению, противоречит статьям 22, 23 Конституции Республики Беларусь.

Кроме того, в проекте Закона отсутствует какое-либо упоминание о предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу для тех, кто хочет продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Однако, согласно части четвёртой статьи 51 Конституции, государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов.

Вышеперечисленные обстоятельства имеют признаки нарушения норм Кодекса об образовании и Конституции, которые указывают на то, что основами государственной политики являются следующие принципы:

1. Приоритета образования;
2. Гарантии конституционного права каждого на образование;
3. Обеспечения равного доступа к получению образования

Просим с согласия Совета Министров исключить из проекта закона “Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства” пункт 2 статьи 1 и статью 10 либо отклонить законопроект в целом».

© мужской.бел
26 июня 2019 в 11:21

#Армия  

Наверх