Отвечаем на вопрос

Митрополит Павел: острой необходимости в изучении белорусского языка не вижу

В Беларуси нет острой необходимости знать белорусский язык. Об этом митрополит Минский и Заславский Павел заявил в интервью официальному сайту Московского патриархата.

Пять лет назад митрополит Павел после приезда в нашу страну пообещал выучить белорусский язык. Однако до сих пор это обещание глава Белорусской православной церкви не выполнил.

«С одной стороны, занят. С другой стороны, в Беларуси два государственных языка. И они одинаково используются — как белорусский, так и русский. Поэтому острой необходимости в изучении белорусского я не вижу. Все друг друга понимают, на русском и на белорусском языках», — пояснил митрополит.

Он вспомнил, что при служении в США иногда попадал в приходы, где никто не говорил по-русски. «Поэтому я был вынужден говорить на английском языке. И служить приходилось на английском, и проповедовать на английском. Такие складывались обстоятельства. Если возникает жизненная необходимость, то приходится изучать язык», — добавил глава БПЦ.

Для изучения белорусского языка, мол, такой необходимости нет. «И вот по этой причине я постоянно откладываю изучение языка на потом, когда будет у меня на это время, а времени все нет и нет. Но саму идею — выучить язык — я не оставляю», — добавил митрополит.

© мужской.бел
25 июля 2019 в 21:17

#Мужские новости  

Наверх