Отвечаем на вопрос

Кто в Беларуси будет платить «налог на Гугл»: вопросы и ответы

А что с популярными у нас сервисами Booking, Airbnb и Uber?

В применении правил «налога на Гугл» для таких онлайн-сервисов как Booking, Airbnb и Uber, нам помогли разобраться юристы компании REVERA Марина Мишакова и Татьяна Бойчук:

Если с сервисом Booking работают белорусские отели, гостиницы (будучи компаниями и ИП) — то они и сейчас уплачивают сами НДС по ставке 20% с вознаграждения Booking.

Если же услуги Booking (услугу по содействию контактов с потребителями) приобретают физические лица, это касается ситуаций, когда хозяином отеля выступает физическое лицо не ИП (а это возможно), то Booking надо стать на налоговый учет в Беларуси и платить «налог на Гугл».

Отметим, что Booking, взвесив количество физических лиц, с которыми он сотрудничает в Беларуси, может просто закрыть возможность работать с ним в статусе физического лица. При этом Booking сделает портал исключительно для корпоративных клиентов, так как в таком случае именно они платят НДС и становиться на учет и платить «налог на Гугл» нет необходимости.

У Airbnb ситуация аналогична с Booking. Но так как пользователи услуг этого сервиса в основном физические лица, именно они сдают свои квартиры через платформу, то Airbnb надо будет стать на налоговый учет в Беларуси и платить «налог на Гугл» со своего вознаграждения при работе с физическими лицами.

Uber для белорусских пользователей представлен через свою нидерландскую компанию Uber B.V. То есть в Беларуси Uber не инкорпорирована, соответственно, на налоговом учете пока не состоит.

По соглашению с Uber белорусским пассажирам предоставляются услуги в виде платформы, которая позволяет пассажирам организовать и спланировать поездку/перевозку или оказание логистических услуг водителями. Uber оказывает содействие пассажирам в уплате вознаграждения в адрес водителей, действуя от имени водителей в качестве их агента. То есть пассажир за услуги Uber не платит, комиссию Uber получает за счет водителей.

Соответственно, Uber, по мнению юристов REVERA, нет необходимости становиться на налоговый учет в Беларуси, конечно, при условии, что водителями у них являются не физические лица, а ИП или компании. В настоящий момент водители (ИП и ЮЛ) должны платить НДС с комиссии Uber за свой счет.

Управляющий партнер аудиторской компании «Бейкер Тилли Бел» Павел Царев, считает, что вряд ли можно прогнозировать рост цен в Booking, AirBNB и Uber для белорусских потребителей:

«Дело в том, что эти и аналогичные платформы вступают в договорные отношения с субъектами, владеющими недвижимым имуществом для проживания, перевозчиками и т.д. Именно эти субъекты, а не конечные пользователи, являются заказчикам посреднических услуг, предоставляемых электронными платформами.

Если таким заказчиком является белорусское юридическое лицо, то обязанность по уплате НДС как была, так и остается на нем. Если же таким заказчиком является индивидуальный предприниматель, то в настоящее время ситуация не до конца понятна.

Проектом изменений в Налоговый кодекс, вступление которых ожидалось с 01.01.2018 предусматривалось, что ИП будут приравнены к физлицам. И поэтому при продаже услуг ИП обязанность по уплате НДС перейдет на иностранную компанию (сейчас этот налог уплачивают ИП за иностранную компанию самостоятельно).

Но в связи с появившейся информацией о переносе работы с изменениями в НК на следующий год, вопрос о том, кто будет платить НДС при продаже иностранной компанией услуг в электронной форме в пользу ИП требует дополнительных комментариев со стороны налогового регулятора».

Наверх