Отвечаем на вопрос

Как ухаживать за лицом мужчине? Интервью с косметологом

Анна Романько

Почему-то белорусские мужчины стесняются ходить к косметологам. А такие слова как маски, пилинг, косметика и вовсе отбивают всякое желание ухаживать за собой. Но при этом хотят оставаться красивыми и молодыми даже после 40 лет. Со скольки лет надо посещать косметолога?

Об уходе за кожей лица зимой, правильном выборе косметики и о том, как ухаживать за лицом в домашних условиях МУЖСКОЙ.БЕЛ поговорил с косметологом Анной Романько.

— Как часто мужчины посещают косметологов?

— В моей практике, к сожалению, только 20% мужчин приходят в наш косметологический кабинет. В месяц, примерно четыре человека. И в основном это молодые парни до 30 лет.

Советы по уходу за кожей от косметолога

— Мужчин можно поделить на два типа: молодые (до 30 лет) и после 30 лет — это уже молодые люди с первыми признаками старения кожи. Всё зависит от того, к какой категории, группе относится молодой человек. Парню до 30 лет подойдёт домашний уход такой: 1.очищение кожи с использованием геля или тоника 2. тонизирование кожи 3.по желанию можно использовать крем (не обязательно), так как у молодых парней гидролипидная мантия кожи достаточно хорошая. Поэтому, если молодой человек не испытывает дискомфорта после умывания, то крем можно не наносить. Мужчинам постарше необходимо уже использовать крем, так как с возрастом кожа становится суше.

Как правильно выбрать хороший крем?

— Во-первых, чтобы грамотно подобрать крем, конечно же, нужно прийти к косметологу на консультацию. Всё индивидуально. Если у мужчины нормальный тип кожи без видимых изъянов, то подойдёт крем для нормальной кожи. Если же есть симптомы высыпания, акне, себорея, то кремы должны быть, как минимум, для комбинированного типа кожи. Для мужчин в возрасте подойдут кремы с содержанием пептидов, витамина С и ретинола.

Как вы относитесь к применению масок для лица?

— Конечно, я отношусь к этому положительно. Но наши мужчины не хотят использовать маски. Особенно сейчас, в зимний период, желательно раз в неделю применять маску. Она может быть очищающей и увлажняющей. А вот при проблемном типе кожи маска обязательно должна входить в комплекс по уходу.

Что можете сказать о белорусской мужской косметике?

— На самом деле, часто у мужчин возникает вопрос, можно ли использовать косметику для женского типа кожи. Можно. Специальные средства для мужчин тоже разработаны, но, они, как правило, стоят на 20% дороже. Поэтому можно выбрать для себя и женскую, от этого эффект никак не поменяется. Что касается белорусской косметики, тут ничего сказать не смогу. Сама не работаю с отечественной продукцией.

За границей есть определённый процент мужчин, которые пользуются декоративной косметикой. Популярна ли она сегодня в Беларуси?

— Она не популярна. Мужчины, как правило, её не используют. К сожалению, наши мужчины только сейчас начали понимать, что хотя бы уходовой косметикой надо пользоваться.

Какую роль в косметологии играет чистка лица? Как часто нужно проходить такую процедуру?

— Процедура очень популярная как для женщин, так и для мужчин. Первый визит к косметологу должен начинаться именно с чистки лица. Если вы хотите посетить косметолога, но не знаете, с чего начать, запишитесь к нему на чистку. Делается она молодому парню раз в три месяца. Мужчинам постарше можно делать процедуру раз в полгода. Гигиеническая чистка очень важна. После процедуры обычно наступает улучшение кожи. Человек сразу видит результат. Чистку можно совмещать с пилингом. Если у пациента мало свободного времени, то он может сделать чистку вместе с пилингом. В результате получит глубокое очищение кожи.

Что обязательно должно быть в мужской косметичке?

— Самое главное- гель или пенка для умывания, тоник для лица и крем по желанию. Это то, что должно быть обязательно.

А какая всё-таки косметика лучше? Белорусская или зарубежная?

— На самом деле, белорусская косметика по отзывам не отстаёт от зарубежных производителей. Я слышала, что даже в профессиональных кабинетах используют белорусские средства. Но сама не пробовала. У меня израильская, американская и немецкая косметика. Белорусские, если честно, даже не рекомендую.

Со скольки лет надо начинать ухаживать за своим лицом?

— С 14 лет. Если у мальчика наступило активное половое созревание, как правило, это отражается на лице, то можно в первый раз записаться на чистку лица. Здесь нет ничего страшного. Это не больно, но облегчение однозначно наступит. В 14 лет ребёнку можно купить гель для умывания, тоник. Крем молодой коже не нужен. Можно также делать маски на основе глины. Они продаются в свободном доступе.

Также хочу отметить, что наши мужчины любят умываться мылом. Слышала об этом много раз. Или даже гель для душа используют для лица. Этого нельзя допускать! Потому что щелочь очень сильно пересушивает кожу. По итогу приходишь совсем к другому результату. Если у тебя жирный тип кожи, ты сверху ее подсушиваешь, а на глубоких уровнях проблемы всё равно остаются. И ситуацию усложняется в два раза.

Совет косметолога: Перед тем как купить косметические средства, необходимо прийти к косметологу и определить свой тип кожи. У мужчин как правило комбинированная кожа. Помните, что определить сможет только косметолог. Самому косметику подбирать не стоит. Можно сделать себе только хуже.

Наверх