Отвечаем на вопрос

Готов ли ты открыть бизнес в Беларуси?

Свой первый бизнес я начал еще во время учебы в БГУ (это было в феврале 2011) и продолжаю непрерывно работать на себя по сей день. 3 дня официантом в ресторане «ЛИДО» — единственный раз, когда я работал на кого-то. Тогда я и решил открыть ИП и уже больше 7 лет занимаюсь программированием.

А ведь каждый из нас хоть раз в жизни думал о том, чтобы начать свое собственное дело. Но стоит ли оно того? Для начала хорошо бы ответить на небольшой тест [спойлер: «ДА» — правильный ответ на все вопросы ниже].

Готов ли ты работать реально много?

Многие работающие на себя люди работают намного больше, чем служащие. Некоторые даже организуют свой бизнес таким образом, что их физическое присутствие необходимо для создания дохода.  Правда многие начинают свой бизнес так, что им платят только когда они работают, как например юрист, открывающий юридическую консультацию и выставляющий почасовые счета своим клиентам.

Готов ли ты на риски?

Работа на себя значительно рискованней, чем работа «на дядю». С одной стороны, когда ты работаешь на себя, то никто не может уволить или отправить тебя в отставку. Но с другой стороны предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе и своей долей в общем имуществе (п. 1. ст.23 Гражданского кодекса Республики Беларусь (есть большой список исключений)).

Готов ли ты себя перестраховать?

Самый сложный пункт. Объясню что я имею ввиду … спроси себя: как много людей тебе надо разозлить, чтобы они отключили твой источник дохода? Если ты работаешь на кого-то, то тебя могут уволить и твой доход выключается незамедлительно и ты теряешь все источники дохода.

С работой на себя, меж тем, ты можешь легко диверсифицировать свои доходные потоки, тем самым уменьшив риски. И у тебя есть все необходимые рычаги для этого. Создание различных видов дохода от тысяч клиентов гораздо более безопасно, нежели получение единственной зарплаты. Правда тут есть нюанс … готов ли ты работать так много, чтобы вести несколько бизнесов независимых друг от друга? Возвращаемся к вопросу «Готов ли ты работать реально много?».

Готов ли ты к постоянному стрессу?

Кто работает только на себя (особенно вначале бизнеса) хорошо знаком со стрессом: невыносимые клиенты, отчеты, декларации, доход, убыток, конкуренты … список можно продолжать бесконечно. Хотя часто работа на себя менее стрессова, чем на кого-то, т.к. у тебя есть возможность наслаждаться большей степенью контроля. Когда ты имеешь свободу сказать “НЕТ”, ты можешь легче контролировать свой стресс. Отсутствие контроля над собственным временем и жизнью вот стресс.

Готов ли ты делать все сам?

Люди, работающие на себя должны быть ответственными за всё, что они предпринимают. Объём работ будет слишком большим. Особенно в самом начале. Потом ты сможешь нанять и бухгалтера, и грудастую секретаршу, но пока тебе самому придется устанавливать Avest, высчитывать валовую выручку и перечислять деньги в ФЗСН.

Готов ли ты учиться?

Работа на себя может показаться запутанной и непонятной только потому, что многому надо научиться в начале, например учёту, налогам, начислению зарплаты, юридическим нормам, страховкам и многому другому. Не дайте начальной кривой обучения сломать себя.

Есть ли у тебя «подушка безопасности»?

У тебя всегда должны быть деньги. Ты всегда должен себя перестраховывать на случай кризиса, судов, штрафов и т.д.

Подписывайся на нас:

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • VKontakte
Наверх