Отвечаем на вопрос

Глинтвейн: как приготовить и как правильно пить

Глинтвейн — это больше мужское занятие. Ты еще не знаешь, как сделать горячий глинтвейн в домашних условиях? Рассказываем …

Для этого потребуется некрепкое красное вино (сухое или полусухое) – это основной компонент в рецепте глинтвейна. По классическому рецепту содержание алкоголя в напитке не должно превышать 7%, но градус можно слегка повысить, добавив в напиток коньяк, ром или ликер.

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка. Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.
Глинтвейн можно приготовить без воды или с ее добавлением.

Чтобы приготовить глинтвейн без воды, вино нужно нагреть до 70-78°С до исчезновения образующейся на поверхности белой пены, постоянно помешивая. Дав немного напитку настояться, чтобы полностью раскрылся аромат пряностей, его разливают по стаканам и пьют горячим. При необходимости глинтвейн можно процедить.

Самое главное правило — глинтвейн не должен закипать, как и кофе. Подогревать напиток следует в огнеупорной емкости. Не стоит для этих целей использовать металлическую посуду, за исключением серебряной. Напиток будет готов, когда образовавшаяся в начале пена полностью исчезнет.

Технология приготовления глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду. 2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут. 3. Процедить отвар через сито или марлю (необязательно). 4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C. (Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня)

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

классический рецепт

красное вино – 750 мл; вода – 100 мл; сахар – 1 столовая ложка; тертый мускатный орех – 1 щепотка; молотый имбирь – 1 чайная ложка; гвоздика – 5 бутонов;

корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Вино красное (сухое или полусухое) – 750 мл Яблоко, апельсины – по 2 шт. Вода – 1 стакан Черный чай – 1 ст. л. Мед – 100 г

Имбирь, кардамон, гвоздика – по вкусу

Вино красное (сухое или полусухое) – 750 мл Вода – 1 стакан Яблоко, апельсин – по одному (порезать крупно) Имбирь протертый, корица – по 1 ч. л. Мед – 2 ст. л.

Гвоздика – несколько штук

Медовый глинтвейн с кардамоном

Вино красное (сухое или полусухое) – 750 мл Зеленое яблоко – 1 шт. Мед – 4-5 ст. л. Кардамон – 3 шт. Гвоздика – 10 шт. Корица – 1 палочка Черный душистый перец – 5 горошин Бадьян – 2-3 шт.

В снятый с огня напиток добавить нарезанное кусочками яблоко.

Глинтвейн можно пить просто так, но особенно его рекомендуется употреблять при простуде, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний. Страдающим аллергией на мед, пряности и красное вино, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от такого напитка.

  • Готовить глинтвейн впрок не стоит, и уж тем более повторно его разогревать. Это уже будет совершенно другой напиток, который не доставит удовольствия.
  • Если глинтвейн содержит воду, то вскипятить ее нужно перед самые использованием. Не стоит наливать кипяток сверху спиртного. Иначе вкусовые качества напитка сильно пострадают. Вливать воду стоит по краю.
  • Пить глинтвейн рекомендуется только горячим, пока вино не растратило вкус и аромат. А чтобы не обжигаться (температура напитка – 70-75°С) и чтобы напиток остывал медленнее, пьют его из высоких стеклянных бокалов или кружек с удобной большой ручкой.
  • Закусывать сладкий и пряный напиток не принято.
Наверх