Отвечаем на вопрос

Экстренный курс счастья: 6 способов повысить свой уровень эндорфина

Удовольствие от бега сродни наркотическому: эндорфины, выделяющиеся при беге, являются, по сути, естественными опиатами. После правильной пробежки ты ощутишь не только прилив сил, но и вполне реальную эйфорию.

Просыпайся завтра пораньше, возьми плеер и как следует пробегись. За двадцать минут бега трусцой (кстати, не особенно напряженных) твой организм удвоит количество эндорфинов — доверься немецким ученым, проверившим эту закономерность еще в далеком 2006 году.

Побудь на солнце

Знаешь, какой гормон заставляет тебя считать хорошую погоду хорошей? Правильно, эндорфин. Одним из условий его выработки является «солнечный» витамин D — и, кстати, твоя предвесенняя хандра во многом объясняется именно его нехваткой. Февраль и март не то чтобы богаты на количество солнечных дней, согласись, поэтому …

Как только заметишь, что солнце хотя бы краешком выглядывает из-за туч — откладывай дела и отправляйся на перерыв. Получасовая прогулка под солнечными лучами пополнит твои запасы витамина D. В конце концов, жизнь тебе не для того дана, чтоб ты провел ее в офисе.

Добавь перцу

Придется тебя разочаровать: поедание шоколада напрямую не связано с выработкой эндорфинов (скорее с диатезом). Зато на «гормон счастья» напрямую влияет перец чили — и в принципе все острое. За остроту в чили отвечает капсаицин — алкалоид, заставляющий организм вырабатывать эндорфины, чтобы обезболить жжение в желудке. Впрочем, не злоупотребляй этим знанием — изжога не прибавит тебе счастья.

Смейся

Смех — лучшее лекарство. Между прочим, ученые помучили немало испытуемых, перед тем как вынести этот вердикт: в одном из исследований сравнивалась способность людей, смотревших вместе юмористические программы, переносить боль — и их болевой порог был на 10% выше, чем у тех, кто смотрел нейтральные передачи. Как ты, наверное, понял, виной тому все тот же «гормон счастья» — помимо эйфорического эффекта он оказывают еще и анестетический.

Вот только не рассаживайся перед теликом! Лучше отведи свою пассию в кино. И не бойтесь, что называется, надорвать животики — сокращение брюшных мышц обязательно усилит выброс эндорфинов.

Включи музыку

Забудь про релакс-подборки, музыку для медитаций и прочие песни горбатых китов, которые тебе знакомые посоветовали слушать в машине, чтобы снять стресс после работы. Если хочешь, чтобы музыка произвела свой терапевтический эффект, включи то, что нравится лично тебе. Эндорфины не заставят себя ждать!

Переслушай любимые треки, под которые ты колбасился еще в юности. Есть песня, заставляющая твои волосы вставать дыбом (кстати, это называется пилоэрекция)? Прекрасный повод ее поставить!

Займись любовью

Оргазм — самый эффективный инструмент для выработки эндорфинов. Собственно, они во многом и делают его приятным: именно «гормон счастья» виной тому ощущению душевного подъема, которое ты испытываешь после классного секса. Прибавь к этому избавление от стресса, головной боли и риска сердечных заболеваний — и ты поймешь, почему мы постоянно и практически от всех болезней прописываем тебе секс.

Уверены, с этим пунктом ты в этот раз справишься и без наших советов. И все же: попробуй превратить ночь во что-то особенное — с помощью ролевой игры или хотя бы смены освещения.

Наверх