Отвечаем на вопрос

Белорусам станет сложнее получить карту поляка

Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о Карте поляка, сообщается на его официальном сайте. Теперь Карту поляка не смогут получить потомки граждан Второй Речи Посполитой (межвоенной Польши), если их предки не были этническими поляками по происхождению.

В комментарии nn.by председатель Союза поляков Анжелика Борис заявила, что согласна с таким решением. «Если говорить о Союзе поляков, то здесь не вижу проблем, так как у нас поляки по происхождению. Карта поляка — это принадлежность к польскому народу. Я согласна что для ее получения нужно доказать польское происхождение. Это ограничит только тех, кто хотел просто получить карту поляка в своих целях», — пояснила Борис.

Между тем, ранее уже озвучивались факты, что некоторые агентства за деньги выдают фиктивные справки о польском происхождении предков. При этом они ссылаются на несуществующие исторические документы.

Кстати, карты поляка получили уже около 100 тысяч граждан нашей страны. Этот документ дает возможность беспрепятственно жить, работать и бесплатно учиться на территории Польши, приезжать на территорию этой страны без шенгенской визы и путешествовать поездами со скидкой 37%.

Предыдущая запись Следующая запись

Наверх