По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания, актуальное количество отсрочек, особенно по образованию, слишком велико.

Количество отсрочек от армии в Беларуси необходимо пересмотреть, такое мнение озвучил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Бобриков в четверг.

«Сейчас у нас идет большой некомплект призывного контингента. Конечно, надо пересматривать вопросы отсрочек», – сказал Бобриков, его слова приводит БелТА.

Он отметил, что демографическая ситуация в настоящее время сложная: по его мнению, актуальное количество отсрочек, особенно по образованию, слишком велико.

«В недалеком прошлом служили все, кому исполнилось 18 лет. И ничего страшного, если молодой человек будет служить в армии, даже если призовут со скамьи вуза», – подчеркнул депутат.

По мнению Сергея Бобрикова, владеть оружием должен каждый. «Плохо, когда есть оружие, боеприпасы, техника, а владеть ими никто не умеет. Родину защищать надо уметь каждому, я считаю», – добавил депутат.

  • Ранее с предложением сократить количество отсрочек от призыва на срочную службу выступило Министерство обороны Беларуси: в настоящее время ведется работа над предложением предоставлять отсрочку для продолжения образования всего лишь раз.
  • В ведомстве отмечали, что в последние годы в Беларуси тема недостаточного количества годных к военной службе призывников для комплектования вооруженных сил, других войск и воинских формирований является весьма острой.