Возможно, именно они виноваты в ухудшении качества спермы мужчин за последние полвека

Снижение мужской фертильности удалось связать с ростом химического загрязнения в домашней среде. Новое исследование указывает на то, что во всем виноваты фталаты и диоксины, которые и ранее имели дурную репутацию у токсикологов.


Ученые Ноттингемского университета в Великобритании выяснили, что химические вещества, встречающиеся в популярных бытовых товарах и пище, способствуют бесплодию у мужчин и домашних собак. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи протестировали влияние пластификатора диоктилфталата (DEHP) и полихлорированного бифенила 153 на образцы спермы от доноров и племенных собак. DEHP содержится в одежде, коврах, игрушках, проводах и напольных покрытиях, а бифенил 153, который является запрещенным веществом, по-прежнему обнаруживается в окружающей среде и продуктах питания.

Оказалось, что химикаты оказывают одинаковое повреждающее воздействие на половые клетки человека и животных. Это подтвердило результаты прошлых исследований, в которых оценивалось влияние загрязнителей на функции спермы собак, а выводы экстраполировали на организм людей. Тогда ученые предполагали, что вещества в концентрациях, обнаруживаемых в мужском репродуктивном тракте, снижают подвижность сперматозоидов и вызывают нарушения ДНК, что приводит к бесплодию.

По словам специалистов, следующим шагом исследований станет определение того, как регион, в котором мы живем, может повлиять на качество спермы как у человека, так и у собаки, ведь именно в тех регионах, где промышленность развита лучше, в окружающей среде содержится большее количество химических веществ.

мужской.бел во ВКонтакте