В минувшую субботу в Киеве состоялся финал национального отбора на конкурс «Евровидение 2019». Право представлять Украину получила певица MARUV, которая стала известной благодаря треку Drunk Groove. За победу она боролась с еще одним хитмейкером дня сегодняшнего – группой KAZKA. Однако от участия в конкурсе, который в этом году пройдет в Тель-Авиве, MARUV отказалась. МУЖСКОЙ.БЕЛ рассказывает все, что ты мог упустить.

Кто такая MARUV?


Анна Корсун (настоящее имя певицы) родилась 15 февраля 1992 года в Павлограде (Украина) в семье шахтера и госслужащей. В детстве будущая звезда ходила в музыкальную школу и занималась вокалом и танцами на любительском уровне, мечтая однажды стать популярной. После окончания школы Анна поступила в Харьковский политехнический институт, где получила диплом по специальности «радиофизик» и «специалист в сфере интеллектуальной собственности».

Корсун училась на бюджете и получала стипендию, на которую, собственно, жила и «культурно развлекалась». А на втором курсе ее выгнали с экзамена по высшей математике за то, что девушка хотела списать теорию. Чтобы иметь средства на существование, Анне пришлось идти работать:

«И тогда я поняла, что зарабатываю больше стипендии, намного больше, и это круто».

Сначала девушка трудилась официанткой, параллельно занимаясь вокалом в студенческом кружке. После провала на экзамене педагог предложила ей стать вокалисткой в одном из Харьковских стриптиз-клубов. Так Корсун поняла, что музыка – это ее, а к науке она сможет вернуться и в 40, когда «все обвиснет и станет неприглядным». Кстати, в зрелом возрасте артистка планирует открыть свой научно-исследовательский центр.

В 2013 году Анна организовала студенческую музыкальную группу The Pringlez, которая распалась после переезда девушки в 2017 году в Киев. Также Корсун в это время принимала участие в качестве сольной исполнительницы в таких популярных телевизионных программах, как «Х-Фактор» и «Голос страны», а в 2015 году заняла третье место на конкурсе «Новая волна».

Как появилась MARUV?


После переезда в Киев Анна сконцентрировалась на создании музыки, находясь в предельно жестких условиях существования.

«В 2017 году у меня сгорел компьютер, и мне приходилось пользоваться только телефоном. Я почти везде ходила пешком и питалась самыми дешевыми продуктами», – рассказывает звезда.

По ее словам, это такая ограниченность в деньгах помогла сосредоточиться на творчестве и стала толчком к успеху.

В конце 2017-го был придуман псевдоним, который приснился девушке во сне: певица легла спать с вопросом, как бы назваться, и наутро проснулась с именем Maruv. Примерно тогда же совместно с музыкантом Михаилом Бусиным и был записан трек Drunk Groove, который стал судьбоносным в карьере Корсун. Его популярность она объясняет тем, что мотив и вокальная линия песни – это чистый шансон, мелодические ходы которого присущи только славянам и на «ура» воспринимаются ими на подсознательном уровне.

Чем примечательны клипы и образ MARUV?


В реалиях мирового шоу-бизнеса одной крутой песни мало – нужен запоминающийся образ и видеоряд, который запомнится зрителю надолго. Анна понимала это, поэтому после релиза Drunk Groove организовала съемку клипа – с минимальным бюджетом. «Клип снимали в складском помещении. Режиссер увидел ободранную стену, сказал, что это очень красиво, и предложил записывать видео на ее фоне», – вспоминает певица.

Кожа, лак, латекс и девушка, ползущая по полу сделали свое дело: видео вызвало интригу и взбудоражило воображение миллионов людей по всему миру. Нередко певицу упрекали в излишней открытости и пошлости, а порой и в педалировании на БДСМ-тематике. Сама же артистка не считает свой образ вычурным:

«Я бы не описала свой стиль как БДСМ. Это такой фэшн-фетиш стеб. Загуглите, что такое БДСМ, – вам покажут совсем другие вещи». Корсун ссылается на разное воспитание и восприятие людей и то, что они смотрят через призму своего жизненного опыта и комплексов. «У меня не БДСМ, а культурная провокация!» – смело заявляет MARUV.

Как украинка MARUV относится к России?


В непростое для России и Украины время вопрос о гастролях в воюющих странах становится камнем преткновения для многих артистов. Анна не исключение: после успеха ее дебютного трека артистку заметили и стали приглашать на концерты в Российскую Федерацию, и лишь осенью 2018 о ней «вспомнили» на родной земле. В Украине такая позиция некоторым показалась предательской. Корсун парирует: да, она действительно гастролирует во многих странах, где ее творчество любят и признают – в том числе и в соседнем государстве, которое считается агрессором.

«Многие люди, которые живут в России, отлично относятся к тем, кто живет в Украине, слушают украинскую музыку, восхищаются ей. Нельзя судить всю страну по президенту», – объясняет свою позицию певица.

Почему MARUV не поедет на «Евровидение 2019»?


В январе этого года перед жеребьевкой конкурсантов украинского национального отбора в нем отказалась принимать участие исполнительница TAYANNA. Образовалось вакантное место, которое музыкальный продюсер шоу Руслан Квинта предложил занять MARUV. До этого певица планировала выступить на нацотборе в качестве приглашенной гостьи.

Специально для «Евровидения» Анна написала трек Siren Song, вдохновившись легендой о морских существах и сериалом «Сирена»: «Мне нравится, когда я пою фальцетом – он звучит, будто я сирена. Я ассоциирую себя с этим мифическим существом. Потом начала смотреть сериал, все одно за одно зацепилось. Я решила, что будет классно написать песню – чем не тема для трека?».

Эффектный номер и запоминающийся мотив предоставили Анне путевку сначала в финал, а потом и на сам международный конкурс: от судей певица получила 5 из 6 баллов, от зрителей – максимальные 6 баллов.

View this post on Instagram

 

#Maruv #SirenSong #eurovision2019

A post shared by MARUV (@maruvofficial) on

Спустя сутки после финала на своих официальных страницах в соцсетях MARUV опубликовала пост, заявив о кабальных условиях контракта, который ей предложила подписать Национальная телекомпания Украины (НТКУ) ради участия в «Евровидении». Кроме условий не гастролировать в России и финансировать себя самостоятельно, в документе значился запрет на любую импровизацию во время выступлений, передача прав на песню, четкое выполнение действий НТКУ и запрет на общение с журналистами без согласования с телекомпанией. В случае невыполнения одного из пунктов – штраф в 2 миллиона гривен. Не желая стать заложницей у НТКУ, певица попросила поддержки у поклонников и прессы. Но условия контракта никто не изменил, поэтому Анне Корсун пришлось отказаться от участия в конкурсе.

Перепечатка текста и фотографий (если на фото размещен лого "мужской.бел") без разрешения редакции запрещена. gortov@male.by