«Оскар-2019»: лучшим фильмом назвали «Зеленую книгу»

«Оскар-2019»: лучшим фильмом назвали «Зеленую книгу»


В Лос-Анджелесе в Dolby Theatre объявили победителей премии американской киноакадемии «Оскар» 91-го сезона. Впервые за 30 лет церемония награждения проходила без ведущего – награды вручали приглашенные знаменитости. Президент ABC Entertainment, которой принадлежат права на прямую трансляцию церемонии, Кэри Бёрк заявляла, что это стало решением продюсеров премии. В прошлом году киноакадемики обещали, что «Оскар-2019» не будет слишком затянут. Бёрк уточняла, что «лучший способ сократить церемонию до трех часов» — доверить объявление результатов премии кинозвездам, которые будут присутствовать на церемонии.

Лучшим фильмом стала «Зеленая книга» Питера Фарелли, посвященная временам расовой сегрегации в США. Также эта картина получила премию за лучший оригинальный сценарий.

Оскар за лучшую мужскую роль второго плана – у Махершалы Али за роль в фильме «Зеленая книга», за лучшую женскую роль второго плана – у Реджины Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»).

О чем фильм?


В основе сюжета — реальная история, случившейся в 1962-м году. Фильм о путешествии известного чернокожего музыканта и его телохранителя-итальянца по южным штатам Америки в начале 1960-х. Водителя-расиста, преображающегося в течение фильма, сыграл датско-американский актер Вигго Мортенсен — за эту роль его номинировали на премии «Золотой глобус» и «Оскар».

Почему «Зеленая книга»?


В названии фильма обыгрывается «Зелёная книга негра-автомобилиста» — ежегодный справочник, публиковавшийся между 1936 и 1966 годами. Период издания пришёлся на эпоху законов Джима Кроу (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах в период с 1890 по 1964 гг.), когда в обществе легально получила широкое распространение дискриминация в отношении людей с цветным типом кожи. «Зелёная книга» позволяла путешествующим небелым подыскивать ночлег, сервисы и заправочные станции, которыми они могли воспользоваться.

Тони, главный герой в фильме, сопровождает чернокожего музыканта во время тура по провинциальному югу США, используя в дороге «Зелёную книгу», где описаны все безопасные для афроамериканцев места.

Почему фильм получил «Оскар»?


«Зелёная книга» — это отличная роад-муви комедия с ноткой драмы. Эта картина — великолепная подача современного мировоззрения в кино. Бесспорно, этот фильм был создан для «оскаровской» гонки. Комедия, которая наполнена равномерно и драмой, и биографичным тоном. Драматическая основа идёт бок о бок с комедией. Великолепно представлена подача вопроса расизма, когда в фильме никто не мог поверить в то, что «белый» работает на «чёрного». Кроме многожанровости, реальной истории и визуальной составляющей (операторская работа на высоте) в этом фильме есть самое — эмоции. Просматривая фильм можно испытать столько много эмоций! Удивление от происходящего, боль от одиночества, обида на людей. «Зелёная книга» — фильм, который заставляет чувствовать.

25 февраля 2019 в 10:25
Источник: © мужской.бел

мужской.бел во ВКонтакте