В Министерстве здравоохранения прокомментировали информацию о том, что в Беларуси гинекологи будут докладывать милиции о фактах половой жизни школьниц, которым еще не исполнилось 16 лет.

С чего все началось?

В СМИ появилась информация о том, что после плановых осмотров гинекологи будут передавать милиции сведения о половой жизни школьниц младше 16 лет.

Это правда?

Официальная позиция такая: Комментарий по этому поводу у начальника отдела медпомощи матерям и детям Минздрава РБ Людмилы Легкой и вице-премьера Игоря Петришенко взяли журналисты БелТА. Представитель Минздрава напомнила, что врачебную тайну никто не отменял, и перечислила случаи, в которых, в соответствии с действующим законодательством РБ, допустимо вмешательство милиции.

По словам вице-премьера Игоря Петришенко, слухи о том, что по итогам плановых медосмотров белорусские медики будут сообщать в милицию о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, являются не более чем «вбросом» в информационное пространство и «дутой, абсолютно беспочвенной сенсацией».

Значит, не передают информацию?

Похоже, что все-таки медики передают информацию. Во всяком случае, гинекологи, с которыми пообщалось издание Еврорадио, утверждают, что, вопреки комментариям Минздрава и вице-премьера, такой порядок уже существует.

А силовики говорят, что уголовные дела против мужчин, вступивших в интимные связи с девушками в возрасте до 16 лет, часто начинаются именно после сообщений от медиков.

Так могут ли и должны ли врачи сообщать сотрудникам органов внутренних дел о результатах гинекологических осмотров, если к ним пришла школьница до 16 лет, которая уже ведёт половую жизнь?

Если коротко, то ответ на первый вопрос — да, могут. А вокруг ответа на второй вопрос как раз и развернулась общественная дискуссия.

В той же статье с официальными комментариями, называющейся «Минздрав: врачебную тайну никто не отменял», читаем:

  • а) Информацию о половой жизни несовершеннолетних медики не должны передавать никому, даже родителям, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
  • б) Конкретные ситуации, которые дают повод для вмешательства правоохранителей, изложены в постановлении Совета Министров от 18 декабря 2014 года №1192, касающемся врачебной тайны: если девочка моложе 16 лет беременна, если при осмотре установлено наличие травм и повреждений, которые свидетельствуют о противоправных действиях в отношении неё (это могут быть признаки изнасилования, вмешательства для искусственного прерывания беременности).

Что важно в этих комментариях:

  • а) врачебная тайна — не догма, и в определённых случаях законодательство позволяет её обойти;
  • б) эти случаи перечислены в постановлении Совета Министров от 18 декабря 2014 года №1192. Это могут быть признаки изнасилования или искусственного прерывания беременности. А если внимательно прочитать постановление, то найдётся и ещё один пункт, о котором в опубликованном 20 февраля комментарии Минздрава нет ни слова. Гинекологам развязывают руки обнаруженные «иные сведения о том, что вред здоровью пациента причинён в результате противоправных действий» (пункт 3.5 положения о врачебной тайне, утверждённого постановлением №1192) — о них нужно рассказать вышестоящему начальству, которое передаст их милиции.

Итак, врачебную тайну никто не отменял. Но де-юре, если гинеколог посчитает обнаруженные им во время осмотра признаки того, что девочка в возрасте до 16 лет ведёт половую жизнь, «иными сведениями о том, что вред здоровью пациента причинён в результате противоправных действий» и сообщит эти сведения в милицию, это не будет считаться нарушением врачебной тайны. Вопрос в том, сложится ли в Беларуси такая практика, что каждый зафиксированный гинекологом случай потери девственности девочкой до 16 лет будет считаться признаком совершённого преступления.

21 февраля 2019 в 23:05
Мужской.бел