Российский посол Михаил Бабич в интервью RT заявил, что в Беларуси бережное отношение к русскому языку и на него никто не посягает. Но при этом дипломат полагает, что между политикой мягкой белорусизации и дерусификации существует тонкая грань.

“На самом деле изучение родного языка, родной истории, родной культуры традиций своего народа — это даже не право, это обязанность любого народа, который не хочет потерять самоидентичность. И было бы странно как-то ограничивать в независимом и суверенном государстве эти возможности”, — сказал посол.

Также Бабич привел в качестве примера советский период, когда активно развивался белорусский язык, национальная культура и образование. Дипломат убежден, что Беларусь и сегодня идет в таком направлении и в этом нет ничего плохого. Но развитие белорусской культуры не должно происходить за счет притеснения русского языка, совместной культуры и истории.

“Найти этот баланс сегодня очень важно, чтобы не скатиться в эту негативную риторику, под которой часто ничего нет. Я уже много раз говорил, насколько бережное отношение в Беларуси к русскому языку. На него никто не посягает, наоборот создаются условия для его развития. Поэтому здесь надо внимательно смотреть, что на самом деле происходит, а что нам пытаются навязать как какие-то процессы, которые якобы происходят. Но этот баланс нужно учитывать, и ни в коей мере не покушаться на аспект национальной культуры, развития языка и других элементов самоидентичности народа”, — отметил Михаил Бабич.