Все началось с поста Петра Кузнецова, который 26 января в Facebook рассказал о женском саммите, который посетила его жена. «И принесла домой подарок от компании-партнёра. Сковородку.»  Комментаторы под постом разделились на два лагеря. Одни, как, например, Жанна Пиковская, высказали положительную оценку: «В хозяйстве все пригодится!». Вторые обрушились с критическими замечаниями: «Я бы сильно оскорбилась», «Что в головах у организаторов?».

Получив отклики в сердцах, основательница злополучного саммита Светлана Зере запустила флешмоб «Ты можешь больше, чем сковорода». МУЖСКОЙ.БЕЛ проследил, как относятся к данному подарку белоруски.

Фото: goodfon.ru

Елена Симончук: «Говорят, сковородки в подарок бизнес-леди дискредитируют идеи женского предпринимательства. А готовка, стирка, уборка – обслуживающий труд? Общество навязывает нам роли: мальчикам зарабатывать, девочкам заниматься бытом и быть красивыми. Все так, и я понимаю тех, кто активно против. Только у меня есть один нюанс: я с удовольствием воспользуюсь этим историческим моментом в том виде, в котором он существует. Потому что у меня есть талант – превращать из лимона лимонад и находить любой предписанной мне сковороде особенное место, где она будет работать на меня и на мир во всем мире. А бороться таланта нет – вот и вся между нами разница.»

Татьяна Сулимова: «А я вот этого мужчину понимаю! Мужчины вообще нервничают, когда видят пустую сковородку (смеется). У меня пять сковородок. И все, что я делаю, делаю так хорошо, как только могу. Потому что классная барышня классная во всем: и в директорском кресле, и в домашнем фартуке.»

Ксения Цынкевич / фото из соц.сетей

Ксения Цынкевич: «Бытовая утварь в виде подарка – что может быть примитивнее? Но если уж так выйдет, что я получу в презент сковородку, наверное, расстроюсь: зачем мне в праздничный момент лишнее напоминание о домашних делах? Через какое-то время все же пойму, что подарок хороший: сковорода в хозяйстве лишней не бывает! Другое дело – набор посуды, чайный сервиз или сам чайник. Вроде бы предметы из одного ассоциативного ряда с кастрюлями и сковородками, но получить изделия из фарфора куда приятнее.»

Ирина Альховка: «Никогда не слышала, чтобы мужчинам-предпринимателям дарили удочки, например. Хотя, уверена, что многие были бы не против. По моему мнению, сковородки для бизнес-леди дискредитируют идеи женского предпринимательства. Потому что любые конкурсы и подарки на них имеют сверх-смыслы.»

Татьяна Немчанинова: «Активные девочки, кричащие из каждой сковороды про «можешь больше», сейчас задевают мои чувства домохозяйки. В общем-то, чьи-нибудь чувства всегда будут задеты. Сначала представители сексменьшинств своими парадами ущемляют права и ценности стандартных семей. А потом появляются гомофобы и ущемляют права представителей ЛГБТ-сообщества. Сначала атеисты своими выходками оскорбляют чувства верующих. А потом верующие оскорбляют чувства атеистов закрытыми по воскресеньям магазинами. И, чтобы никого не обидеть, вместо Christmas придумывают Xmas. Но это снова оскорбляет чувства верующих. В общем, на чьей бы стороне вы ни были, оппозиция всегда останется недовольной и обиженной. А на обиженных, как известно, возят не сковороды, а кое-что потяжелее.»

Анна Некрашевич, фото из соц.сетей

Анна Некрашевич: «Сковорода в подарок? А почему бы и нет… Все будет зависеть от того, по какому поводу и от кого она будет преподнесена. Например, на День всех влюбленных – праздник, предполагающий романтику и интимную обстановку – получить кухонную утварь в подарок было бы обидно. В остальных случаях – только за! Тем более, если сковородка хорошего качества.»

Ирина Абраменко: «Что можно было бы подарить леди – участнице бизнес-саммита? Косметику – плохая идея, намек на то, что лучше бы за внешностью последила, а не в бизнес лезла. Абонемент в фитнес-клуб – указание на то, что пришло время заняться телом. Достаточно унижающий человеческой достоинство подарок. Книга – что за замыленный, заезженный ход?! Еще бы открытку подарили! Кухонная утварь – прямая отсылка к плите, а уж если сковорода – то что это полнейшее издевательство. Троллинг очевидный! Мастерский! Чтобы избежать критики, надежнее всего ничего не создавать самому и в высвободившееся время выискивать недостатки в деятельности других. А можно осмелиться, понять, что вопреки критике ты можешь, брать и делать. С каждым разом лучше и больше! Чем больше делаешь – тем больше умеешь, а значить больше можешь! И да, я, к примеру, хочу в подарок сковороду.»

Наталья Поткина: «Первый мой муж не умел дарить подарки. А я была настолько молода, что не умела их правильно просить. К примеру, на 20 лет он подарил мне фляжку. И вот я набралась смелости и попросила презентовать на новый год сковороду – большую, крутейшую, со стеклянной крышкой. Он был в шоке: «Ты уверена? Как это подарить жене сковороду? Это тебя не унизит?» Не помню, как я его уговорила, но с того дня я каждый новый год под ёлкой получала новую сковородку и была безмерно счастлива! Я получала нужный подарок, от которого кайфовала практически каждый день! И все это время я не переставала развиваться как бизнес-леди. Открыла дом мод, управляла бетонным заводом, продавала ткани. А дома я кайфовала и была всегда настоящей женщиной и хозяюшкой-мамочкой.»

Подготовил Сергей Грудницкий / male.by

9 февраля 2019 в 01:08
Источник: © мужской.бел

Перепечатка текста и фотографий (если на фото размещен лого "мужской.бел") без разрешения редакции запрещена. gortov@male.by