Сковорода для успешной и независимой женщины и глупый флешмоб #тыможешьбольшечемсковорода


Мне кажется, просто любой женский форум хотят унизить. Подарок же сделан. Вообще, сейчас самая дешёвая сковорода стоит больше пятидесяти рублей, даже не каждый может себе позволить! Я бы даже считала, что всё вполне нормально. Особенно если этот форум каждый год проходит. Сходи, набери домой посуду. Любые подарки хороши», — рассказали в организации изданию Еврорадио.

Намного лучше, чем конфеты

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина тоже не видит в сковороде ничего плохого:

«В любом случае, этот подарок полезный. Это намного лучше, чем конфеты. С другой стороны, я понимаю, что с точки зрения западного просвещённого слушателя, этот подарок посчитали сексистским. Потому что он намекает, что место женщины — у плиты. Но я бы не относилась к этому так просто. Разумеется, может, это достаточно примитивно и повседневно, но этот подарок полезный».

Что касается хороших подарков для женщины, то, по мнению Лидии Михайловны, это может быть белорусская косметика или столовые наборы. Это намного лучше, чем «бесконечное количество чашек или термокружек с логотипами», считает председатель ЦИК.

Продолжают ли на женском саммите «Ты можешь!» дарить сковороды?

Если скандальный факт о сковородке в подарок пошёл гулять по интернету, организатор саммита «Ты можешь!» Светлана Зере запустила флешмоб о том, что женщины могут не только готовить. 1 февраля встреча в рамках саммита состоялась в Витебске. Еврорадио попыталось связаться со Светланой, чтобы узнать, подарили ли сковороды и его участницам тоже.

Однако PR-менеджер бизнес-леди Лариса Кохановская отказалась разговаривать с Еврорадио: на данный момент комментариев не будет: «У нас большой пул инфопартнёров. На сегодняшний день мы даём интервью и какие-то активности делаем только с определёнными инфопартнёрами».

Сама Светлана Зере оставила в Facebook сообщение о том, что шум вокруг сковороды подняли диванные эксперты, а разговор о том, что «сковорода — это прямое указание девушке сидеть на кухне и заниматься хозяйством», притянут за уши.

«Женщины работают в две смены: сначала на работе, а потом дома»

Эксперт по гендерным вопросам Ирина Соломатина объясняет, что ситуация с выполнением домашних дел в белорусских семьях неприемлема для женщин:

«Все исследования ярко показывают, что в Беларуси до сих пор большая проблема с ролью женщины в семье, потому что с советских времён мало что изменилось. Как и в советское время, женщины работают в две смены: сначала на работе, а потом дома. А домашняя работа, которую выполняет женщина, не оценивается и не перераспределяется равномерно между мужчиной и женщиной. Поэтому такой подарок выглядит как минимум двусмысленно».

По словам эксперта, обсуждение в интернете показывает, что муж девушки оказался даже более прогрессивным, чем организаторы форума, так как каждое подобное мероприятие связано с определёнными ценностями. А в случае с таким подарком неясно, какие ценности продвигаются.

Удивила Соломатину и реакция Светланы Зере:

«Светлана написала, что она выступает исключительно за баланс и женский успех. За баланс между чем и чем? Чтобы женщина работала, а потом приходила домой, да ещё и готовила? У нас не так много семей, которые могут себе позволить заказывать еду. Поэтому можно понять, кто её готовит. Понятно, что эта ситуация была просто не продумана до конца в плане продвижения партнёров. И, к сожалению, получилось так, что в обществе о мероприятии услышали не из-за какого-то вдохновляющего выступления или идеи, а из-за этой сковородки».

По мнению Ирины, оптимальным вариантом было бы как раз приглашение мужа, семьи на награждение волонтёров, которые помогали организовывать мероприятия. И если бы мужчине подарили сковороду, это бы только подчеркнуло, что он берёт на себя ответственность за домашние дела и детей, пока женщина занята.

И это действительно было бы хорошо — тем более, что и сам Пётр Кузнецов, с которого всё началось, признался, что ему сковорода понадобилась бы.

5 февраля 2019 в 10:36