Вблизи Гродно начались учения военных — так вооруженные силы проверяют на готовность. Вместе с тем на прошедшей неделе в нашем городе все чаще стали замечать бронированный внедорожник Dajiang, что в переводе с китайского означает «Великий генерал». Первые такие машины были приняты на вооружение в 2017 году и им дали второе название — «Дракон».

Есть несколько модификаций китайского броневика Dajiang CS/VN3, но белорусские военные выбрали штурмовой вариант, который наиболее подходит для городских условий.

«Дракон» выдерживает пули калибром 7,62 мм, а также подрыв мин мощностью в несколько килограммов в тротиловом эквиваленте, пишет АвтоГродно.

На броневик могут устанавливаться гранатометы или крупнокалиберные пулеметы. В Гродно прибыл вариант с пулеметом. Башня вращается на все 360º.

Впервые технику проверили в 2017 году на учения «Запад». Военные отмечают, что «Великий генерал» оправдал все их ожидания — обладает высокой проходимостью и надежностью.

Масса «Генерала» почти 9 тонн. Приводит тяжеловеса в движение дизельный 7 литровый мотор мощностью в 250 л.с. На асфальте автомобиль может разгоняться до 120 км/ч. Но его стихия — бездорожье. Дорожный просвет составляет 400 мм, есть полный привод, блокировка дифференциалов и механическая трансмиссия с пониженными передачами. Имеется лебедка, а также функция подкачки колес.

Dajiang
Фото: autogrodno.by
Dajiang
Фото: autogrodno.by