Ученые разработали новый метод мужской контрацепции

Ученые разработали новый метод мужской контрацепции


Ученые из Нанчанского университета в Китае смогли разработать новый контрацептив для мужчин, принцип которого – введение слоистой смеси из частиц золота, гидрогеля и этилендиаминтетрауксусной кислоты в семявыводящие протоки мужчин, чтобы воспрепятствовать попаданию сперматозоидов во влагалище. Информация о проведении исследований была размещена в издании ACS Nano.

Как рассказали ученые, идея создания метода появилась на основе слоистых алкогольных коктейлей. Состав, который вводится в семявыводящие протоки, имеет аналогичную структуру, а слой гидрогеля становится своеобразным барьером для сперматозоидов, не давая им возможности покинуть семявыводящие протоки. Слой из частиц золота разделяет гидрогель и EDTA, убивающую сперматозоиды. Через некоторое время они разрушаются и реабсорбируются.

Для того, чтобы средство перестало действовать, нужно воздействовать на барьер в протоках при помощи света в ближайшей инфракрасной области. Это становится причиной смешивания слоев, в результате чего состав выводится из организма.

Исследования проводились на подопытных мышах, в течение двух месяцев ученые смогли предотвратить наступление беременности у двух мышей. После того, как состав был разрушен, самцы снова получили возможность размножаться.

Ученые надеются, что им удастся своим изобретением решить проблему контрацепции для мужчин, но впереди еще предстоит проведение клинических исследований на людях.

1 февраля 2019 в 14:19
Источник: © мужской.бел