Новость для курильщиков: вас ждут новые ограничения

Новость для курильщиков: вас ждут новые ограничения


В Беларуси стало более жёстким антитабачное законодательство. 24 января Александр Лукашенко подписал декрет № 2, которым вносятся изменения в прежние декреты (№ 28 от 2002-го и № 4 от 2007 года), регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий. Как информирует  БЕЛТА, основной целью документа является ограничение доступности табачных изделий и предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья белорусов.

Какие нововведения вводит декрет № 2?


Определено, что на электронные системы курения будут распространяться отдельные правовые нормы, которые уже действуют в отношении производства, оборота и потребления табачных изделий. Теми же производством и оборотом электронных систем курения и жидкостей для них смогут заниматься только субъекты хозяйствования Беларуси. Упомянутые жидкости нельзя будет открыто помещать на витринах, ограничивается их реклама, запрещается их продажа несовершеннолетним.

Декретом главы страны расширен перечень мест, в которых полностью запрещено курение. Это вспомогательные помещения жилых домов, лифты, детские площадки, автомобили, если в них перевозятся дети в возрасте до 14 лет, подземные переходы, остановки и посадочные площадки, территории и помещения спортивно-оздоровительных лагерей.

Предусматриваются поэтапные ограничения по доступности систем для потребления табака, табачных изделий, электронных систем курения и жидкостей к ним. На вывесках в магазинах нельзя будет использовать слова, похожие на названия видов табачных изделий. С 2020 года в магазинах, торговая площадь которых превышает 1000 квадратных метров, реализация подобных товаров будет происходить в специальных отделах.

25 января 2019 в 06:40
Источник: © мужской.бел