10 января министр иностранных дел Беларуси Владимир Макейуведомил Вашингтон, что ограничения на количество американских дипломатов в Минске сняты. Об этом пишет tut.by со ссылкой на американский журнал Foreign Policy.

Источники американского издания рассказали, что заявление Макея прозвучало во время его телефонного разговора с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом.

Ограничения на количество сотрудников американского посольства в Беларуси действовали с 2008 года. Тогда Беларусь отозвала своего посла из США, заставила уехать американского посла и определила лимит в пять дипломатов. Позже штат посольства был расширен до десяти дипломатов.

Нынешние дипломатические изменения американские чиновники оценивают как начало оттепели.

Госдепартамент США отказался комментировать ситуацию, сославшись на “шатдаун” — отсутствие принятого бюджета для финансирования госаппарата.

Foreign Policy считает, что Беларусь пошла на потепление отношений со Штатами на фоне обострения отношений с Россией. С российской стороны прозвучало предложение более тесной интеграции, а Александр Лукашенко заявил, что вопрос об объединении между Беларусью и Россией на сегодня не стоит.

Добавить комментарий