Что такое 5G и как эта технология изменит жизнь белорусов

Что такое 5G и как эта технология изменит жизнь белорусов


В середине декабря 2018 года компания beCloud объявила о запуске первых опытных зон 5G в Беларуси (пока только на территории Минска). Пилотное решение основано на технологии 5GNew Radio и состоит из трех станций. Они работают в центральных районах города в диапазоне 3,5 ГГц.

Сеть пятого поколения предоставит базу для развития интернета вещей — предполагается, что это будет фундамент развития инфраструктуры для программы цифровой экономики Беларуси.

Узнайте, что даст белорусам мобильная связь нового поколения и стоит ли прямо сейчас покупать смартфоны с поддержкой 5G.

Что такое 5G?


5G (fifth generation) — это сокращённое название пятого поколения мобильной связи, которое придёт на смену существующим сейчас 3G и 4G. За этим сокращением скрывается целый набор технологий, многие из которых ещё находятся на стадии разработки. Завершение этапа тестирования и утверждение стандартов ожидается не ранее 2020 года.

В чём главные отличия 5G от существующих стандартов?


Внедрение пятого поколения мобильных сетей обещает стать революционным прорывом в области связи за счёт следующих нововведений:

Массивные MIMO. Эта технология подразумевает использование нескольких антенн на приёмопередатчиках. В результате скорость передачи данных и качество сигнала возрастёт пропорционально количеству антенн за счёт разнесённого приёма.

Новые диапазоны. Сегодня сети LTE занимают частоты ниже 3,5 ГГц. Стандарты 5G подразумевают использование более высокочастотных диапазонов. Это позволит избавиться от помех, однако заставит увеличить мощность передатчиков и более плотно размещать базовые станции.

Network slicing (нарезка сети). Эта технология позволяет мобильным операторам разворачивать логически изолированные сети, каждая из которых будет выделена под определённые нужды, например для интернета вещей, широкополосного доступа, трансляции видео и так далее. Таким образом мобильная сеть нового поколения сможет более гибко подстраиваться под различные применения.

D2D (Device-to-device). Устройства, находящиеся неподалёку друг от друга, смогут обмениваться данными напрямую.

Что мы получим от внедрения 5G?


Первое и самое важное следствие внедрения 5G — значительное увеличение скорости передачи данных. В ходе предварительного тестирования было зафиксировано достижение пиковых показателей на уровне 25,3 Гбит/с. Если говорить о реальных скоростях, которые ждут обычных пользователей, то в 5G они достигнут 10 Гбит/с.

Это значит, что вы сможете загружать фильмы в разрешении Full HD за считаные секунды.

Для сравнения: сейчас максимальная скорость 4G у абонентов редко превышает 100 Мб/с. Большая пропускная способность сети пригодится для прямых трансляций видео высокой чёткости, работы приложений виртуальной реальности, организации систем удалённого обучения.

Ещё 5G уменьшает задержку сигнала до 1 миллисекунды. Напомним, что сейчас задержки могут достигать 10 миллисекунд в сетях 4G и 100 миллисекунд в 3G. Улучшение этого показателя позволит использовать мобильное подключение даже в тех ситуациях, когда критически важное значение имеет время отклика. Например, для дистанционного управления сельхозтехникой, промышленными роботами или беспилотными автомобилями.

Глобальное распространение сетей пятого поколения приведёт, скорее всего, к постепенной смерти Wi-Fi. Ваш смартфон, планшет или ноутбук всегда и везде будут иметь доступ к интернету, независимо от того, есть рядом роутер или нет.

Мой смартфон будет работать в новой сети?


Нет. Для использования всех возможностей сетей следующего поколения понадобится приобрести смартфон, который их поддерживает. Уже известно о скором выпуске нескольких таких устройств. В их числе Xiaomi Mi Mix 3, Samsung Galaxy S10, Motorola Moto Z3, ZTE 5G, Huawei Mate Flex, Oppo F11 Pro, Nokia 10 и некоторые другие.

Однако не спешите оказаться в первых рядах покупателей. Технология 5G активно развивается, её стандарты окончательно ещё не утверждены. Вполне возможно, что финальная реализация будет несколько отличаться от текущей, поэтому продающиеся сейчас устройства быстро устареют. К тому же мобильные сети 4G ещё далеко не полностью исчерпали потенциал своего развития.

Когда ждать?


Сейчас во многих странах проводятся испытания 5G. Полномасштабное расширение 5G в Беларуси планируется уже в следующие годы. Полноценный запуск первых сетей нового поколения планируется не ранее 2020 года. И для этого в Беларуси привлекаются партнёры ZTE, Huawei и Turkcell.

3 января 2019 в 15:34
Мужской.бел