В Беларуси предлагают новую схему уплаты дорожного налога

В Беларуси предлагают новую схему уплаты дорожного налога


В Беларуси для физлиц могут отменить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Вместо нее мы будем вносить плату за участие в дорожном движении. Такой вариант уплаты дорожного сбора предлагают разработчики проекта указа «О платежах за участие в дорожном движении», опубликованном на сайте Министерства финансов Республики Беларусь, а также на Правовом форуме Беларуси.

Изменение механизма уплаты транспортного налога в Беларуси обсуждалось на протяжении второй половины 2018 года. Как отметил в конце октября в передаче «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» заместитель премьер-министра Александр Турчин, водители смогут выбирать, за какой срок им платить пошлину.

От 0,25 базовой в месяц

Согласно проекту указа, госпошлину для физлиц предлагается упразднить, а вместо нее ввести плату за участие транспортных средств в дорожном движении. Ее плательщиками будут признаваться физлица, зарегистрировавшие транспортные средства в ГАИ.

Плата за участие транспортных средств в дорожном движении может прийти на смену госпошлине с 1 апреля 2019 года.

Ставки платы планируется установить в базовых величинах. Напомним, с 1 января 2019 года базовая величина в Беларуси равна 25,5 рублям.

Размер платы зависит от вида транспорта и (или) его разрешенной максимальной массы. К примеру, за легковой автомобиль в месяц придется заплатить от 0,25 до 0,92 БВ в месяц. Ставку платы за мотоцикл предлагается установить в размере 0,17 БВ.

От платы предлагается освободить физлиц, которым принадлежат авто, специально оборудованные для использования инвалидами.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении остается.

Заплатить можно за 2 года

Согласно проекту указа, минимальный период, за который вносится плата, – 1 календарный месяц. Максимальный период – 24 месяца.

Для тех, кто готов внести плату за длительный срок, будут предусмотрены понижающие коэффициенты.  Если человек сразу оплатит 12 и более месяцев, к ставке применят коэффициент 0,8%.

В случае изменения ставки платы или размера базовой величины в периоде, за который уже внесены деньги, доплачивать будет не нужно.

Плату будем вносить в белорусских рублях отдельно за каждое транспортное средство по выбору плательщика до начала его участия в дорожном движении либо не позднее последнего числа месяца, в котором транспортное средство участвовало в дорожном движении. Заплатить дорожный сбор можно будет с использованием ЕРИП.

Если физлицо уплатит госпошлину за выдачу разрешения до вступления в силу указа, то она засчитывается в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения.

Как проконтролируют оплату

Предусмотрено, что если автомобиль участвует в дорожном движении без внесения платы, владельцу придется заплатить за соответствующий календарный месяц двойную сумму налога.

Основанием для взимания двойного размера платы будут служить данные фотофиксации.

Узнать об оплаченном периоде или задолженности физлица смогут на едином портале электронных услуг по номеру свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорта).

2 января 2019 в 21:51
Источник: Myfin.by

мужской.бел во ВКонтакте