Нацбанк выпустил памятную монету к Году Свиньи

Национальный банк с 20 декабря выпустил в обращение серебряную памятную монету «Год Свиньи» серии «Китайский календарь». Номинал монеты — 20 рублей. Она имеет пробу сплава 925, массу 33,63 г, диаметр 38,61 мм. Памятная монета выпущена тиражом 1000 штук.

Во внутреннем кругу на аверсе — композиция, состоящая из элементов часового механизма, Cолнца и Луны; по кругу идут числа, обозначающие годы с 2013 по 2024 (они соответствуют количеству лет одного цикла китайского лунного календаря). Золотом выделены отдельные элементы центральной композиции и цифра «2019», на которую приходится Год Свиньи.

На реверсе монеты в центре — изображение свиньи в окружении монет. Над ней — позолоченный китайский иероглиф, обозначающий свинью; внизу — надпись по-белорусски: ГОД СВІННІ.

Монета отчеканена в АО «Монетный двор Польши» (Варшава) качеством «пруф-лайк».

Выпущенная в обращение монета является законным платежным средством Республики Беларусь и обязательна к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений. Но, как правило, такими монетами не расплачиваются, а у коллекционеров они стоят гораздо дороже номинала.

26 декабря 2018 в 08:31