Киберспорт будет представлен на II Европейских играх в Минске

Киберспорт будет представлен на II Европейских играх в Минске


В Минске состоялась пресс-конференция Белорусской федерации киберспорта. Корреспондент портала SPEKTR.BY узнавал, какие проекты удалось реализовать федерации за прошедшие 2 года и какие перспективы у белорусского киберспорта в 2019-м году.

Главным достижением федерации стало проведение регулярного киберспортивного турнира «МЭТА». В 2018 году 6 раз белорусские команды боролись за титул чемпиона в 3 дисциплинах: Dota 2, CS:GO, FIFA.

Включая отборочные этапы, в состязаниях приняло участие около 3 000 кибератлетов. Всего же за 2018 год киберспортивные трансляции турнира собрали около 2 миллионов просмотров. 40% из них приходятся на долю белорусских зрителей.

Фото: Белорусская федерация киберспорта

«С появлением более понятного графика турниров «МЭТА», количество белорусской аудитории, смотревшей трансляции турнира, стало увеличиваться, — отметил председатель Белорусской федерации киберспорта Денис Богуш. — Поэтому в будущем году принято решение проводить чемпионаты на регулярной основе. Нами планируется организация 8 турниров, из которых 2 отведены футбольному симулятору FIFA 19. Остальные 6 поделят между собой Dota 2 и CS:GO».

Также Федерация объявила о проведении масштабного турнира в областных городах. Соревнования с условным названием «Битва городов» — региональная серия турниров. В каждой области пройдут онлайн-отборочные и LAN-финал чемпионата. Призеры сойдутся в финальной борьбе за звание лучшей команды страны. 
Целью «Битвы городов» является увеличение заинтересованности киберспортом в регионах, а также улучшение взаимодействия федерации  с представителями белорусского бизнеса и областных СМИ.

Фото: Белорусская федерация киберспорта

«За 2018 год возросло количество действующих киберспортивных организаций в стране. По нашей оценке, эта тенденция сохранится и в следующем году. Мы получаем ряд запросов по созданию и поддержке белорусских команд, в том числе и от крупных представителей белорусского регионального бизнеса. Федерация намерена помогать и поддерживать подобную инициативу», — прокомментировал Егор Малыженков, директор по коммуникациям Белорусской федерации киберспорта.

Большого внимания удостоился проект по включению киберспорта в культурную программу II Европейских игр.

«Я безумно рад и благодарен составу правления II Европейских игр — тем людям, которые понимают, на что сейчас приковано внимание молодежи. В этом деле мы не первые — на Азиатских играх, которые прошли в этом году, уже был показан киберспорт в рамках культурной части, — отметил Денис Богуш. — Дисциплиной для показательного турнира была выбрана FIFA 19. Мы планируем собрать одних из лучших игроков клубов Европы».

Особое внимание на конференции было уделено образовательному проекту Федерации в области киберспорта. Совместно с Министерством образования и Республиканским центром инновационного и технического творчества было достигнуто соглашение о создании программы дополнительного образования для детей и молодежи. По словам представителей федерации, задача реализации этого проекта стоит уже на 2019 год: будет подготовлен учебный план, проведена аккредитация преподавателей. Для первого факультатива будет проведено полное техническое оснащение со стороны федерации.

Фото: Белорусская федерация киберспорта

«Образовательный проект в области киберспорта ориентирован прежде всего на подростков, — прокомментировал Егор Малыженков. — Мы хотим показать, как должна происходить подготовка кибератлетов, психологические тренинги, командное взаимодействие. Методические материалы уже почти готовы: в них собраны как теоретические, так и практические задачи. Мы рады, что к нашей инициативе подошли с пониманием».

Присутствующие представители компаний партнеров (ЗАО «Альфа-Банк», букмекерская сеть «Пари-Матч») обозначили свои причины поддержки белорусского киберспорта: от похожести целевых аудиторий и стремления к «цифровому банку» до вовлекающий активаций и общего желания поднять белорусский киберспорт на следующий уровень.

22 декабря 2018 в 01:41
Мужской.бел