В связи с участившимися ДТП с участием маршруток Госавтоинспекция будет уделять пристальное внимание смене шин автоперевозчиками с летних на зимние, заявил на пресс-конференции 26 ноября в Минске старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ милиции общественной безопасности МВД Станислав Соловей.

«Те организации, которые занимаются перевозкой людей, будут под пристальным вниманием инспекторов ГАИ. Водители и юрлица заинтересованы сами все сделать. Мы видим, что это делается, потому что, не дай бог, произойдет ДТП по причине шин, то много проблем возникнет и у водителя, и у юрлица. Если машина выпускается на линию неподготовленной, большая ответственность лежит как на водителе, так и на юрлице», — подчеркнул Соловей.

При этом он отметил, что с 26 ноября по 6 декабря пройдет акция ГАИ, в ходе которой будет проверяться выполнение требования законодательства об обязательной смене шин (до 1 декабря).

«1 декабря все должны быть «переобуты». Работа инспекции будет направлена на проверку смены шин всеми участниками движения», — заметил старший инспектор.

Он напомнил, что с 1 декабря по 1 марта на всех автомобилях должны быть установлены зимние шины. За нарушение данного требования ПДД предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины. Это требование распространяется на автомобили:

  • с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно;
  • легковые и грузопассажирские с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т;
  • автобусы с технически допустимой общей массой до 5 т.

Зимняя резина должна быть установлена на всех колесах и иметь высоту рисунка протектора не менее 4 мм. Если водителя повторно остановят за эксплуатацию летних шин, то сумма штрафа составит от 2 до 5 базовых величин.

Соловей предположил, что большинство владельцев автомобилей уже поменяли шины.

«Мы настоятельно рекомендуем тем, кто это не сделал, поторопиться. Летние шины «деревенеют» уже при плюс восьми градусах. Также рекомендуем устанавливать все колеса одинакового производителя и одинаковой марки», — сказал представитель ГАИ.

 

27 ноября 2018 в 10:31