Что такое мужской оргазм. Объясняем на гифках 🍾

Вместе с врачом Александром Баценко объясняем, чем мужской оргазм отличается от женского, какие бывают причины у эрекции и почему отсутствие эякуляции не всегда говорит об отсутствии удовольствия.


У мужчины оргазм состоит из двух фаз

Мужской оргазм существенно короче женского (примерно в 4 раза). В среднем он у тебя длится 5–10 секунд (при этом женский оргазм может продолжаться более 20 секунд). Если говорить о физиологии, то твой оргазм состоит из двух фаз:

  1. Первая фаза. Сперматозоиды проходят по семявыносящим протокам в уретру. Длиться всего 2–4 секунды.
  2. Вторая фаза. В это время сокращается простата и гладкая мускулатура, что приводит к выбросу эякулята. Длится всего 2-3 секунды.

Гормоны — наше всё

И у мужчин, и у женщин желание заняться сексом обеспечивает тестостерон (также он играет важную роль в производстве сперматозоидов и существенно влияет на развитие костной и мышечной ткани). У мужчин этого гормона гораздо больше, так как он еще отвечает за развитие первичных и вторичных половых признаков, а также за половое созревание. Больше всего тестостерона вырабатывается у мужчин в возрасте около 25 лет, после 30 он естественным образом идет на убыль. Считается, что это нормальная часть взросления старения.

Мужчины тоже симулируют оргазм?

Да. По статистике, 28 % мужчин периодически симулируют оргазм даже во время орального секса. Хотя 95 % гетеросексуальных мужчин регулярно испытывают оргазм (и это гораздо чаще женщины, так как согласно все той же статистике только 65 % женщин регулярно испытывают оргазм).

Мало того, есть мужчины, которые вовсе не могут испытывать оргазм. Аноргазмия — это невозможность испытать пик наслаждения (чаще возникает у женщин). Кстати, аноргазмия у мужчин, как правило, связана с физиологией и проблемам со здоровьем. Самые распространенные причины — перенесенные операции на половом члене, спаечные процессы, воспаления и инфекции, заболевания позвоночника и прочее. А вот у женщин в случае аноргазмии есть какое-то эмоциональное или психическое нарушение.


Интенсивность оргазма зависит от позы?

Нет. Точнее для тебя — нет, для женщин — да. У женщин в разных позах стимулируются разные точки, и оргазм может достигаться быстрее или медленнее и различаться по интенсивности. У тебя такого практически нет. У тебя оргазм достигается только путем стимуляции головки члена, что происходит в любом случае, не зависимо от выбранной позы. Но поза на тебя все-таки может оказать положительное или отрицательное влияние … она играет исключительно роль визуальную — ведь тебе гораздо приятнее наблюдать девушку с интересного ракурса. В этом случае оргазм может достигаться быстрее.


Оргазм возможен только путем стимуляции головки члена? Серьезно?

Разумеется нет. Мужской организм устроен несколько сложнее, чем это принято считать. Мужчины могут получают удовольствие от стимуляции сосков, внутренней стороны бёдер, ягодиц и чего только не (некоторые даже испытывают оргазм от прикосновений к зонам, не связанным с гениталиями). Правда, из-за гендерных стереотипов часто не решаются исследовать своё тело за пределами пениса.


Я могу испытать множественный оргазм?

В теории — да. Если женщины могут испытать несколько оргазмов за один половой акт, то тебе тут не сильно повезло. Как правило, половой акт у мужчин завершается оргазмом и семяизвержением. Вся проблема в том, что после эякуляции неизбежно наступает рефрактерный период (отдых, необходимый тебе между половыми актами). Период восстановления в среднем занимает около 30 минут, но для каждого мужчины он индивидуален — это может быть и несколько минут, и несколько часов (оба варианта абсолютно нормальны).

Так вот твоя задача — научиться контролировать своё тело, чтобы не дать случиться эякуляции (Да, такое возможно!). Речь идет о «сухих оргазмах», когда ты осознанно задерживаешь эякуляцию, чтобы получить больше удовольствия (а не мучаешься, чтобы обрадовать подругу долгим половым актом).


Что такое «сухой оргазм»?

Если в двух словах — это оргазм без эякуляции. Точнее с задержкой эякуляции. Главная цель — получение бОльшего удовольствия для себя. Это очень непростая техника, но её можно попробовать освоить с помощью упражнений Кегеля (они нужны не только женщинам), которые также полезны для профилактики импотенции, геморроя и проблем с мочеиспусканием. Впрочем, сексологи не советуют рассчитывать на особенно яркие оргазмы без эякуляции — всё-таки это скорее исключение, чем правило.

Осознанные «сухие оргазмы» не стоит путать с патологией. Существует, к примеру, ретроградная эякуляция — нарушение механизма семяизвержения, при котором сперма выходит не наружу, а попадает в мочевой пузырь. Эякуляция может наступать без оргазма, или наоборот — оргазм может не сопровождаться эякуляцией. Все эти случаи требуют обращения к профильному врачу.

Тем, кто решится применить на практике технику осуществления полового акта без семяизвержения, следует знать о ее возможном негативном воздействии:
✔️ Наличие эффекта привыкания. Так, некоторые мужчины, особенно с неустойчивой психикой, научившись практиковать секс без семяизвержения, начинают слишком активно применять данный способ получения удовольствия. В течение одной ночи они могут получать оргазм за оргазмом, вследствие чего наступает состояние психического истощения и апатии.
✔️ Отсутствие семяизвержения в течение длительного промежутка времени приводит к такому же негативному эффекту, как и полный отказ от секса. Поэтому от спермы необходимо избавляться хотя бы время от времени. Застой семенной жидкости в мужском организме может привести к развитию воспалительных процессов в органах мужской репродуктивной системы.
✔️ Кроме того, мужчины, практикующие отказ от семяизвержения, зачастую отказываются применять презерватив при половом контакте. Во-первых, и в этом случае возможна беременность партнерши,так как некоторое количество сперматозоидов может содержаться в предэякуляте. Во-вторых, возможно заражение заболеваниями, передающимися при интимном контакте, особенно при общении с малознакомой партнершей.


Бывает ли оргазм без эрекции?

Да. Такое тоже бывает. Существуют специальные техники, которые помогают получать удовольствие и при эректильной дисфункции: секс-игрушки, массаж, оральный секс, ощущение близости — всё это помогает испытывать оргазм и без эрекции.

Мужская «точка G» вовсе не член, а простата. Её массаж даёт возможность не только достичь оргазма без стимуляции пениса, но и снизить риск простатита и проблем с эрекцией. Часто урологи отправляют зрелых мужчин в сексшопы за массажерами простаты. Разумеется, массаж простаты не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации, вопреки всем гомофобным стереотипам. Кстати, согласно данным компании Healthy and Active, за последние пять лет продажи массажёров простаты увеличились на 56 % среди гетеросексуальных мужчин старше сорока пяти лет.

В подготовке данного материала благодарим врача уролога-андролога высшей категории Александра Олеговича Баценко.

20 ноября 2018 в 06:23