Ученые и специалисты Национальной академии наук (НАН) работают над созданием нескольких типов белорусских электромобилей.

Национальная академия наук Беларуси собирается организовать небольшое производство электромобилей. Об этом в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ сообщил председатель президиума НАН академик Владимир Гусаков. По его словам, электромобиль собираются продемонстрировать в декабре. Если модель, которую показывали год назад, была создана на базе китайской машины, то теперь она белорусская.

«Сейчас это полностью наша «начинка», начиная с двигателя и включительно со всеми основными системами, — говорит Гусаков. — Поэтому мы уже, можно сказать, продемонстрируем белорусский автомобиль. Единственное, что нам не удалось пока сделать, — штамповка кузова. Один на базе старого, модель которого мы демонстрировали, один абсолютно новый белорусский и один такой полугрузовой автомобиль».

Академия наук собирается организовать небольшое производство белорусских электромобилей. Сначала своими силами, а затем будет задействовано какое-нибудь существующее предприятие. Если электромобиль начнут выпускать серийно, он будет стоить около 15-16 тысяч долларов, считает Владимир Гусаков.

19 ноября 2018 в 16:04