Даже если тебе поставили диагноз «бесплодие», не следует впадать в отчаяние. По статистике, более половины семейных пар, которые лечились от бесплодия, впоследствии стали счастливыми родителями. Главное — это надеяться и не сомневаться в положительном результате. Эти карточки мужской.бел подготовил вместе с врачом уролог-андрологом  высшей категории Александром Олеговичем Баценко.
Поделиться

Какие основные причины мужского бесплодия?

Причин мужского бесплодия много:
  1. Инфекционно-воспалительные, генетические и другие заболевания, а также последствия этих заболеваний.
  2. Гормональная недостаточность.
  3. Варикоцеле (расширение вен семенного канатика).
  4. Проблемы с иммунной системой.
  5. Проблемы с потенцией и/или эякуляцией.
  6. Прием некоторых лекарственных средств и наркотиков.
  7. Протекающие бессимптомно половые инфекции.
  8. Неблагоприятные факторы окружающей среды.
  9. Неправильный рацион. Недостаточное содержание в рационе белков (аминокислот), а также витаминов и минералов, которые участвуют в сперматогенезе, может приводить к снижению качества сперматозоидов и, как следствие, к бесплодию.
  10. Вредные привычки.
  11. Образ жизни. Бесплодие может возникнуть у тех мужчин, которые ведут малоподвижный образ жизни и имеют сидячую работу, а также у тех, кто часто принимает горячие ванны или любит ходить в баню. Это связано с тем, что из-за повышенной температуры снижается выработка сперматозоидов.
  12. Психологический стресс. В некоторых случаях сбои с сексуальным влечением, эрекцией и эякуляторной функцией могут быть вызваны стрессом, причем часто это происходит именно во время обследования по поводу бесплодия. Хорошие новости в том, что эти проблемы временны и решаются поддержкой близких, открытыми обсуждениями сложностей с врачом и женой. Иногда бывает полезна помощь психолога.

Слышал, что любовь к горячей бане/сауне может негативно влиять на будущих пап. Так ли это?

Если ты планируешь ребенка, то от жаркой бани лучше временно отказаться. Кстати, то же самое касается и привычки пользоваться подогревом сидений в автомобиле.

ЗОЖ, качалка и здоровое питание ... все это влияет на жизнеспособность сперматозоидов?

«Если раньше нормальный фертильный возраст был 50–60 лет, то сейчас мужчина становится недееспособным намного раньше. Доказательная база – спермограмма. Первые анализы по составу спермы были проведены в 1928 году. Если сравнить со спермограммой современного мужчины того же возраста – 25–30 лет, то показатели будут ниже раза в два», - говорит Александр Олегович. Эти перемены связывают с экологией. Но помимо экологии есть факторы питания, курения, приема алкоголя, малой физической активности, стрессов. А это то, на что мужчина может влиять сам. Может, но не хочет. Если сравнить современных мужчин и женщин, то женщины кратно ответственнее и активнее своих партнеров. Что касается здоровья, то мужчины зачастую вовсе отказываются идти к доктору, полагая, что проблемы могут быть у кого угодно, кроме них. До 40 лет организм мужчины – самовосполняющийся банк здоровья, после 40 над пополнением запасов надо работать. Когда уходит тестостерон, угасают все защитные функции мужского здоровья. Тестостерон полностью определяет физиологическое и психологическое состояние мужчины. Мужчина становится восприимчив ко многим заболеваниям.
Чтобы этого не было, мужчина может, например, пойти в спортзал и усердно физически работать – он для этого и создан, чтобы много работать. Что же делает современный мужчина? Он находит 1000 отговорок, садится возле телевизора с пивом и чипсами. Себя он оправдывает тем, что очень устает на работе и хочет отдохнуть. Таким образом только усугубляет свои проблемы.

Спермограмма в норме и у жены все в порядке, а зачатие не наступает. В чем дело?

«Таких пар достаточно много», - признается врач уролог-андролог, опираясь на свой опыт. Об идиопатическом (необъяснимом, без явно установленной причины) мужском бесплодии говорят в тех случаях, когда с помощью всех существующих современных методов исследования причину бесплодия врачу установить не удается. Идиопатическое бесплодие у мужчин (бесплодие без выявленных причин) характеризуется необъяснимым снижением качества спермы (эякулята). Согласно статистическим данным приблизительно в одном из четырех случаев нарушения качества спермы у мужчины причинный фактор урологу-андрологу установить не удается, несмотря на то, что проводится тщательная диагностика мужского бесплодия.

Неправильная интимная гигиена влияет на репродуктивную способность у мужчин?

Если из-за неправильной интимной гигиены возникают баланиты, инфекции мочевых путей, то конечно это влияет на репродуктивную способность мужчин. Самый простой и гигиеничный способ решения рецидивирующих инфекций (частые баланиты и т.д.) — это обрезание.

Как понять, что я бесплоден?

В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение. Обследоваться должны и мужчина и женщина.

Я могу это самостоятельно определить?

Нет. Можно только лишь предположить. При некоторых хронических заболеваниях половых органов, приводящих к воспалению простаты, яичек, может наблюдаться полное отсутствие спермы после оргазма. При таких симптомах мужчина должен обращаться к андрологу за консультацией, после которой последует сдача теста на бесплодие.

Ученые установили, что у мужчин Европы, Америки, Австралии и Новой Зеландии уменьшилось количество сперматозоидов на 50–60% (научный журнал Human Reproduction Update). Все так страшно? Было ли подобное исследование в Беларуси?

«По статистике, проблемы с зачатием есть у 46−47% мужчин и у 53−54% женщин. Эта статистика актуальна как для Беларуси, так и для остальных стран с белым населением... Из своего опыта я не могу сказать, что доля бесплодных мужчин быстро растет», - говорит врач.

Есть ли лечение от мужского бесплодия? Как в Беларуси лечат бесплодие у мужчин?

Лечение бесплодия может быть:
  1. консервативное
  2. оперативное;
  3. ВРТ — инсеминация, ЭКО, ЭКО+ИКСИ, ЭКО+ИМСИ.
Самая революционная на сегодня методика – технология ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку). Благодаря ей врачи получили возможность оплодотворять яйцеклетку, даже если у мужчины вырабатывается очень малое количество сперматозоидов. При этом методом селекции, который получил название PICSI, врач отбирает наиболее зрелые сперматозоиды, способные к оплодотворению. Также, современная медицина предлагает способ сохранить здоровые мужские клетки, чтобы использовать их в будущем, – криоконсервация спермы. У нас пока к этой процедуре относятся с осторожностью, а за рубежом она популярна.