Допустим, у тебя есть пару бутылок хорошего вина, которые ты решил сберечь для хорошего повода. А может ты хочешь выдержать вино и, потом его продать? (говорят, вино намного выгоднее биткоинов, если выждать момент). Ну а из действительно хороших вин можно сделать хорошую коллекцию. Журнал МУЖСКОЙ.БЕЛ расскажет, как правильно хранить вино.

Зачем хранить вино в особых условиях, если в магазине бутылки просто стоят на полках!


Обычно — да. Но бывают исключения. Дело в том, что магазин, как правило, не хранит бутылки долго: часть вин предназначена для потребления в течение первого года. За этот срок вино на полке в магазине не испортится. Правда и не станет лучше. Долго же хранить вино лучше в особых условиях.

Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно закупоренным в бутылке (пробкой из натурального материала). Именно поэтому вино требуют особых условий хранения.

Главные условия для хранения вина


Два главных условия — темнота и прохлада.

  1. Храни все вина вдали от света и особенно прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. УФ-лучи могут засветить вино и появится неприятный запах. Кстати, если оставить вино на солнце на короткий срок, в нем образуются серные соединения, которые полностью изменят его вкус не в лучшую сторону.
  2. Если бутылка может случайно попасть на свет, убедись, что это свет от ламп накаливания или натриевых ламп.
  3. Для длительной выдержки вина (более 1 года) температура хранения вина не должна превышать 23 °C. При 24 °С вино уже начинает окисляться. Идеальная температура для хранения разнообразной коллекции вин — 12,2 ° С. Падение температуры ниже 12 °С не повредит вину, а только замедлит процесс старения.

ВАЖНО! Температура в зоне хранения вина должна быть постоянной насколько это возможно. Все изменения должны происходить медленно. Особенно это касается красных вин, которые больше подвержены проблемам связанным с температурой, чем белые вина.

В обычном холодильнике можно хранить?


Кухонный холодильник в целом вполне подходящее место для хранения вина: и холодно (особенно, если выставить нужную температуру), и перепадов температуры нет, и солнечных лучей нет … Но у него есть существенный недостаток. Дело в том, что вино «дышит», поэтому его нельзя хранить ни с чем, что имеет сильный запах, поскольку запах будет проникать через пробки и портить вино. Отсутствием запахов холодильник похвастаться не может.

Кстати, хранить вино на балконе нельзя как раз по причине резких перепадов температур. Кроме того, вино портится при сильной жаре, а от замерзания теряет оригинальные вкус и запах.

Положение бутылки


Хранить вина в бутылках с пробкой нужно только в горизонтальном положении! Если вино хранить в вертикальном положении длительное время, пробка высохнет, и воздух в конечном итоге доберется до вина и испортит его. Если хранишь его этикеткой вверх, будет легче обнаружить любые отложения, которые могли образоваться в вине.

Храни закупоренные винные бутылки на боку

Сколько можно хранить вино?


Не все вина со временем становятся лучше. Как правило, недорогие вина из супермаркета не становятся лучше. Красные вина могут храниться и стареть 2-10 лет до созревания . Это, однако, зависит от типа красного вина и баланса его сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин следует употреблять после 2-3 лет хранения (хотя отборные Белые бургундские (Шардоне) могут стареть более 20 лет).

Влажность тоже важна


Сохраняй влажность около 70%. Высокая влажность убережет пробку от высыхания и минимизирует испарение. Однако не допускай, чтобы влажность значительно превышала 70%, потому что это может стимулировать рост плесени и деформацию этикетки. Можешь приобрести гигрометр, чтобы отслеживать влажность и использовать увлажнение или испарение по мере необходимости.

Понятно. Так где хранить вино?


Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Также можно храни вино в винном погребе или чулане. Нет таких? Тогда можешь хранить в холодильнике, но надеяться состарить вино не стоит. Если у тебя есть несколько холодильников, положи его в тот, что используется реже.

После открытия


Белое вино лучше положить в холодильник. Так ты сохранишь вино в течение трех-пяти дней. Тут главное:

  1. Минимизировать доступ воздуха к нему. Плотно закупоривай бутылку. Если осталось немного вина, просто перелей его в меньшую бутылку.
  2. Уже писали, что держи его подальше от избыточного света и тепла.

Красное вино. Не надо класть его в холодильник. Пока бутылка закупорена и находится в темном месте, не беспокойся, в течение нескольких дней оно не испортится.

Потенциал старения


Это условный показатель способности вина сохранять своё качество и изменяться в лучшую сторону с течением времени. Не все вина одинаково хороши для длительного хранения и старения, а некоторые из них вовсе для этого не подходят. Более того, по оценкам экспертов только 5-10% всех мировых виноградных вин улучшаются после 1 года хранения, и только 1% улучшается через 5-10 лет. Потенциал старения вина зависит от множества факторов: разнообразия и качества сырья, винтажа, процесса переработки, региона произрастания винограда и винодельческого стиля. Во время старения, за счёт очень сложных и до конца не изученных химических реакций, подходящее для этого вино приобретает более мягкий, многослойный, богатый вкус и аромат. По всем параметрам вино становится лучше.

Вина с хорошим потенциалом старения:

  • Ботритизированные вина (5-25 лет)
  • Шардоне (2-6 лет)
  • Рислинг (2-30 лет)
  • Венгерский Фурминт (3-25 лет)
  • Шенен Блан Долины Луары (4-30 лет)
  • Семильон Долины Хантер (6-15 лет)
  • Каберне Совиньон (4-20 лет)
  • Мерло (2-10 лет)
  • Неббиоло (4-20 лет)
  • Пино-нуар (2-8 лет)
  • Санджовезе (2-8 лет)
  • Сира/Шираз (4-16 лет)
  • Зинфандель (2-6 лет)
  • Вина Бордо (8-25 лет)
  • Бургундские Гран Крю (8-25 лет)
  • Альянико из Таурази (4-15 лет)
  • Бага из Байррады (4-8 лет)
  • Венгерская Кадарка (3-7 лет)
  • Болгарское Мелник (3-7 лет)
  • Хорватское Плавац Мали (4-8 лет)
  • Грузинское Саперави (3-10 лет)
  • Мадиранское Таннат (4-12 лет)
  • Испанское Темпранильо (2-8 лет)
  • Греческое Ксиномавро (4-10 лет)
  • Винтажные портвейны (20-50 лет)

5 ноября 2018 в 08:58