На вопросы читателей журнала МУЖСКОЙ.БЕЛ отвечают опытные фитнес-тренеры.

Задать вопрос

«Я тренируюсь уже несколько месяцев, но пока не особо замечаю результат. Через сколько времени будет заметно, что я похудел и набрал мышечную массу?» Максим, 29 лет (г. Минск)

Денис Демешко: Если грамотно питаться и тренироваться, то через 1,5-2 месяца уже должны быть видимые изменения в форме. Если их нет, значит нужно пересмотреть питание и тренировки. Либо человек слишком легко тренируется, без прогрессии нагрузок, либо слишком легкомысленно относится к питанию.

Дмитрий Лукашинский: Через пару месяцев уже может быть какой-то результат, смотря как часто тренироваться. Чтобы его заметить можно замерить свои показатели тела. Размер талии, рук, ног. Видимость мышц зависит от питания, можно высушиться и появятся мышцы.

Никита Туболец: Процесс похудения происходит намного быстрее, чем построение мышц. Оба процесса зависят на 80% от питания! И лишь 20% от тренировок. При правильно составленном рационе питания на снижение веса, результаты можно получить довольно быстро, в месяц это обычно около 5 кг. Чем меньше процент подкожного жира, тем лучше виден рельеф и мышцы.

«Как правильно питаться до и после тренировки? Я не покупаю коктейли и спортпитание. Ем почти каждый день курицу (грудки) и не ем ничего жирного. В результате я не особо получаю мышечную массу, но довольно успешно худею» Сергей, 22 года (г. Витебск)

Денис Демешко: Питание полностью зависит от поставленных целей. Но из вопроса не ясно чего хочет Сергей: похудеть или набрать. Полезные жиры нужны в любом случае и сидеть на одних грудках — плохая идея. Источники белка должны быть разнообразными. Если набираешь массу, употребляется большее количество углеводов. И до и после тренировки. Если худеешь — углеводов меньше, и после тренировки достаточно приёма только белковой пищи. А вообще, вопрос индивидуальный, всегда нужно смотреть по конкретному человеку.

Дмитрий Лукашинский: Как правильно питаться — очень обширный вопрос. Больше индивидуальный. Первое, если ты худеешь значит ты потребляешь меньше калорий чем расходуешь, мало ешь. Чтобы были мышцы, нужны белки, но нельзя есть только их и ничего больше. Учитывая это нужно считать сколько нужно твоему организму белков, жиров и углеводов. Исходя из твоих целей регулировать их соотношение в пище. Грубо говоря, не важно что ты ешь, важно в каком количестве и сколько в этой еде будет жиров, белков, углеводов и их калорийность.

Никита Туболец:  ДО тренировки рекомендуется кушать сложные углеводы (гречка, рис, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д) за 1,5-2 часа, для того что бы они успели перевариться и перед тренировкой у вас получился пустой желудок и много энергии. Если вы поедите тяжёлой пищи перед тренировкой, у вас будет плохой приток крови к мышцам во время тренировки и в худшем случае еда полезет обратно! Тренироваться на голодный желудок не только вредно, но и может оказаться опасным, т.к. при низком содержании сахара в крови вы можете потерять сознание прямо на тренировке (в основном относится к девушкам).

Если уже прямо вообще не успеваете поесть перед тренировкой, можете закинуть небольшую порцию быстрых углеводов (сахар, кусок шоколадки или вроде того) для того что бы поднять уровень глюкозы, быстро получить энергию для тренировки и быть уверенным что вы не рубанетесь об какой угол посреди зала.

Забивать желудок перед тренировкой белками нет смысла, т.к. Энергии для тренировки они вам практически не дадут.

ПОСЛЕ тренировки сразу лучше всего употребить что-то белковое (коктейль протеиновый, экпоненту, это то что скорее всего будет на выходе из зала). Через час после тренировки рекомендуется сделать полноценный сбалансированный приём пищи состоящий из белков, углеводов и клетчатки (овощей).

30 октября 2018 в 14:46