При повышении активности мужчин в воспитании детей и домашнем хозяйстве раскроется больше потенциал белорусок в экономике. Об этом накануне открытия Международного форума женщин-лидеров заявила глава Минтруда Ирина Костевич.

Министр рассказала, как мужчины помогут раскрыть экономический потенциал женщин 1
Глава Минтруда Ирина Костевич / Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

По словам министра, согласно индексу гендерного разрыва, Беларусь занимает 26 место среди 144 государств. Результаты есть во многих сферах: на рынке труда, в образовании, в управленческой среде и в целом по той роли, которую выполняют белорусские женщины в семье и обществе.

– Сейчас перед нами все еще стоит задача по расширению экономических возможностей женщин. А чтобы максимально использовать потенциал женщин, нужно сократить их двойную занятость, – полагает Ирина Костевич.

Она пояснила, что в семьях, где воспитываются дети до 10 лет, женщина по сравнению с мужчиной тратит в 2,5 раза больше времени на домашние занятия и уход за детьми. Соответственно, уточнила руководитель ведомства, необходимо повысить роль мужчины в семье.

– Престиж отцовства и понимание роли отца важно повысить не только в обществе, но и непосредственно среди мужчин, – добавила Ирина Костевич.

«Кто такая женщина в Республике Беларусь? Ее портрет выглядит так: 42 года, с высшим образованием, городской житель, активный спортсмен, активный IT-пользователь, в 26 лет впервые вступает в брак, первый ребенок — в 27 лет. Вот такая картина нашей женщины-белоруски.

В индексе гендерного разрыва мы занимаем 26-е из 144 место. Но этот вопрос все еще актуален. Нужно расширение экономических возможностей женщины, чтобы она могла реализовать свой потенциал, поскольку сегодня в структуре занятых женщина с высшим образованием в нашей стране занимает 37%, а мужчины 28%. Это говорит о том, что женский потенциал высок и его в экономике страны надо максимально использовать», — заявила Ирина Костевич.