Жыве Беларусь

Что такое DAZN?


DAZN – это потоковая служба подписки, принадлежащая Perform Group. DAZN — это огромный выбор контента: топовые футбольные лиги, еврокубки, MLB, NFL, NHL, NBA, в ММА – UFC и Bellator, бокс. Сервис работает только по подписке, при этом ежемесячная сумма всего 9,99 доллара (тогда как отдельная трансляция бокса часто стоит около $100, а пакет американского футбола – больше 40).

Сегодня на рынке сложилась монополия каналов НВО и Showtime на рынке платных спортивных трансляций pay-per-view (PPV). Но, скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями дерзкой попытки разрушения этой монополии. Отметим, что именно жадность HBO и Showtime с ценой просмотра элитного боя в 60-100 долларов США и сделала сегодня бокс затухающим нишевым спортом, лишив его былой всенародной популярности.

Немного истории

Спортивная британская медиа-компания Perform Group начиная с 2011 года агрессивно наращивает свои информационные и телевещательные возможности за счет поглощения дополнительных спортивных медиа площадок. Сервис DAZN был основан в 2016 г. Perform Group инвестировала в сервис потокового мультимедиа Dazn 542 миллиона британских фунтов стерлингов, что составляет около $719 миллионов. Это второе вложение инвестора в спортивный аналог Netflix, первое в размере $544 миллиона было в 2017 году. Чтобы расширяться еще более агрессивно, DAZN пришлось активно скупать права – только к концу 2017-го на них потратили более 2,5 миллиардов фунтов. Около 20% суммы покрыл главный инвестор DAZN Леонид Блаватник – олигарх советского происхождения из Одессы.


Что такое DAZN и почему его называют спортивным Netflix 1

Начиная как региональный поставщик услуг трансляций на территории Австрии, Германии, Австралии и Японии (где, к примеру, у DAZN были права на показ даже UFC и WWE), к 2018 году компания усиливает натиск и врывается на канадско-американский рынок спортивных-трансляций.

В октябре 2018 года в спорте громыхнуло событие: чемпион WBC и WBA Сауль Альварес ушел со стандартного телевидения и подписал 5-летний контракт со стриминговой платформой DAZN.

Сауль Альварес
Сауль Альварес — (род. 18 июля 1990 г.) Мексиканский боксёр-профессионал, выступающий в первой средней и в средней весовых категориях. Чемпион мира по версии WBC, WBA, The Ring и WBO в первом среднем весе. Чемпион мира по версии WBC, WBA, The Ring в среднем весе. Его последний бой (с Геннадием Головкиным) собрал 1,1 миллиона платных подписок – для современного бокса это хороший результат. К примеру, поединок главный звезды британского бокса Энтони Джошуа против Поветкина собрал 1,2 миллиона.




Теперь все бои Сауля Альвареса будут транслироваться на площадке, у которой нет даже спутниковой кнопки – такие интернет-сервисы называются OTT (Over the Top, то есть напрямую от вещателя к устройству пользователя). Человек может смотреть видео хоть в мобильном приложении, хоть с компьютера, хоть с планшета, хоть с разных приставок для ТВ типа Apple TV, хоть с игровой приставки – в общем, отовсюду, где есть интернет и возможность включить видео. Доступен как прямой эфир, так и запись – смотреть спорт можно в любой удобный момент.

 

За пять лет Сауль получит 365 миллионов долларов – это мировой рекорд для нерекламных контрактов в спорте (имеются в виду зарплаты + прямые доходы от вещателей).

Что революционного в DAZN?


Самое главное в DAZN — это планы поменять модель потребления спортивного контента. Сегодня трансляции живут по принципу PPV (pay-per-view, т.е. плати и смотри). В планах DAZN убить эту модель, переведя просмотр спорттрансляций по подписке.

Т.е. в качестве убийственного оружия против телеиндустрии, DAZN предлагает отмену принципа индивидуальной оплаты каждого боксерского PPV-события в пользу общей абонентской платы с правом просмотра всех трансляций, включая PPV.

«Мы должны стать как Netflix в индустрии сериалов, а Spotify – в музыке. Мы должны сделать качественный контент более доступным, – говорит исполнительный директор DAZN Джеймс Рэштон. – На мой взгляд, PPV вредит американской экосистеме боев. Да, некоторые бои, как Макгрегор – Мэйвезер, могут привлекать 4,6 миллиона покупок. Но большинство держится на уровне 100-150 тысяч PPV. Система не работает. А мы можем сделать качественные бои и турниры доступнее».




«Что вы выберете – отдать 100 долларов за один бой или 100 долларов за год, получив при этом 100 боев, вдобавок ММА-турниры и другой контент? Миллион человек точно привлечет такое предложение, – уверен операционный управляющий DAZN Джон Скиппер. – Плюс нынешняя система ограничивает сам рынок. Только несколько бойцов могут стабильно продавать свои бои. Об остальных почти никто ничего не знает».

Быстро убить модель PPV сервису DAZN не уничтожить, но процесс запущен.