giphy

Акционеры выводят свои активы из Facebook: за два дня компания потеряла 50 миллиардов долларов. Общество запустило в интернете стихийную кампанию #deletefacebook – теперь весь мир против Цукерберга. Рассказываем, как и за что.

Всё началось с откровенного интервью бывшего сотрудника Cambridge Analytica Криса Уайли, который подробно расписал, как его бывший работодатель и советник Трампа из-за несовершенства программного обеспечения Facebook получили доступ к личным данным более двух миллиардов человек, и использовали их в своих целях. Как? Судя по всему, при помощи «веселых» тестов типа «Кто ты в «Игре престолов» и «За кого ты выйдешь замуж». Цукерберг заявил, что знал про утечку личной информации пользователей, но был уверен, что Cambridge Analytica по требованию компании все удалила. Кажется, он был не прав.

The New York Times пишет, что претензии к Facebook появились еще в 2016 году после выборов Трампа

«Выбор в президенты Дональда Трампа стал настолько шокирующим событием для страны, что люди пошли искать козла отпущения. Список кандидатов на его роль был долгий: Хиллари, Бери, выборщики, СМИ, избиратели-сексисты, непроголосовавшие, Джеймс Комеди, Энтони Вайнер, Владимир Путин, Twitter или Facebook. Но Facebook – гораздо более значительная социальная сеть, чем Twitter. В нем распространялись ложные новостные сюжеты и предоставлялся рупор российским троллям. Он сыграл значительную роль в президентской кампании Трампа.

Руководители Facebook потеряли часть доверия общества, утверждая, что их компания не сыграла существенной роли в победе Трампа.

Нарочитая самооборона компании – одна из причин нынешнего имиджевого скандала. Как написала Эмили Стюарт Vox, «Facebook находится под осадой законодателей, регуляторов, пользователей, акционеров и даже своих собственных сотрудников на фоне откровений о том, что аналитическая компания Cambridge Analytics, используемая в кампании Трампа на выборах 2016 года, тайно собирала персональные данные 50 миллионов своих пользователей».

В своем выступлении в 2014 году Цукерберг сказал: «Мы всегда ставим людей на первое место». Таким образом, он имел в виду, что Facebook даст людям возможность «контроля над личной информацией, которой они делятся». Но Facebook этого не сделал.

«Где Марк Цукерберг?»


«Где Марк Цукерберг?» – спрашивает Кудт Вагнер. «Facebook и раньше занимался информационными атаками, но на этот раз все по-другому. Пользователи устали. Политики сыты по горло. И инвесторы явно обеспокоены: акции Facebook так резко упали впервые с 2012 года, когда компания вышла на IPO. Он потерял более 50 миллиардов долларов от своей рыночной капитализации». Главный демократ в Сенатском разведывательном комитете Марк Уорнер сделал самое резкое заявление: «Пришло время для Цукерберга и других высокопоставленных должностных лиц Facebook прийти и дать показания».

Цукерберг на следующий день действительно пришел и дал показания. Правда, не газете The New York Times, а телеканалу CNN. «Это было серьезное нарушение, и мне очень жаль, что это произошло. Вы знаете, что мы несем основную ответственность за защиту данных людей, и если мы не можем этого сделать, то не заслуживаем доверия. Сейчас мы должны убедиться, что нет других Cambridge Analytica’s – то есть людей, которые пользуются доступом к данным наших пользователей. Я сделал много ошибок, ведь я начал эту компанию, когда мне было 19. Я был ребенком», – вот концентрированная выжимка из ответов самого Цукерберга в интервью CNN о том, что вообще произошло. Несмотря на то, что Марк уже извинился, пользователи, бизнесмены и журналисты лояльнее не стали – люди активно пинают Цукерберга и его компанию в интернете.

Александра Петри из Washington Post написала саркастичную колонку «Хотите удалить Facebook? Я вам его заменю»


«Я могу понять, почему вы, возможно, хотите удалить Facebook. Особенно учитывая тот факт, как компания ответила на новости о Cambridge Analytica, мол, нет, проблема заключалась не в том, что у кого-то был доступ к данным 50 миллионов человек, большинство из которых ничего об этом не знали, эта часть в порядке. Проблема заключалась в том, что они продавали этот доступ. У меня есть специальное предложение: если вы хотите удалить Facebook, но опасаетесь, что вам чего-то будет не хватать в жизни, я счастлива стать вашим личным Facebook.

Во-первых, я буду рассказывать вам о каждом из ваших друзей, которые поступили в старшую школу или женились. Я сделаю ужасное слайд-шоу с вашими фотографиями. Я буду показывать вам одно и то же видео, которое вас никогда не интересовало, снова и снова. Я покажу вам несколько часов видео гриля от Марка Цукерберга, где что-то жарится. Однажды я вообще без причины напомню вам, что семь лет назад вы сделали размытую фотографию в компании с рюмкой водки. Ведь это действительно то, что вы хотите запомнить.

Я расскажу вам подробности о личных страданиях друзей, которыми они не поделятся в офлайне ни с одним человеком. Я дам вам повод ненавидеть всех, кого вы любите. Я буду подсовывать вам сотни фотографий детей. Чужих детей, детей друзей, бездомных детей. Никогда не устану это делать. Вы утонете в детях, успеете родиться и умереть, но они не закончатся. Я с удовольствием предоставлю вам все эти услуги, а параллельно запишу все, чем вы занимаетесь, и поделюсь этой информацией со случайными недобросовестными незнакомцами, если вы хоть раз поддались желанию пройти тест на определение личности. Сорри!

Отдайте мне свои данные навсегда, чтобы я могла честно их использовать. Может быть, для Cambridge Analytica. Может быть, для команды Обамы! Мне все равно!

Я заверю вас в том, что ваша конфиденциальность очень важна для меня, но, не спрашивая разрешения, автоматически буду давать право всем в социальной сети получить за деньги абсолютно всю информацию о вас. При этом со мной вам больше не придется вспоминать, когда у вас день рождения. Со мной вы можете быть в безопасности, зная, что думают о политике все, кого вы когда-либо любили или встречали. Разве вы не рады? Вот еще одна картина туфель, которые вы не покупали. Вот ребенок. Вот еще один ребенок. Это же то, чего вы хотите?»

Сотрудница штаба Обамы рассказала, что Facebook помог и Бараку

Бывший сотрудник кампании Барака Обамы Керол Девидсен взорвал Twitter постом о том, что сотрудники Facebook не препятствовали использованию данных в кампании Обамы.

«Facebook не остановили нас, когда поняли, что мы используем их социальный трафик. Они пришли в офис в дни после выборов и были очень откровенны. Сказали, что они допустили это потому, что они были на нашей стороне. Они хотели, чтобы Обама победил. Проще говоря, Facebook позволил кампании Обамы проникнуть через учетные записи и использовать взаимодействия между френдами, чтобы убедить американцев голосовать за Обаму.

Ложные обвинения против кампании Трампа полностью отвлекают от более фундаментальной проблемы: пользовательские данные Facebook могут продаваться в политических или коммерческих целях без ведома пользователя. Социальные медиа и интерактивные технологии открывают беспрецедентные возможности для глобальных коммуникаций и электронной коммерции. Проблемы возникают, когда платформы вроде Facebook манипулируют и продают обширные хранилища данных, собранных на их сайтах. Пользователи не то чтобы не дают согласие – они даже не знают об этой краже данных».

Лидеры мнений бегут из Facebook


Например, британская трип-хоп группа Massive Attack полностью удалила свои профили из этой соцсети. Музыканты объяснили, почему они приняли такое решение: «В свете такого пренебрежения FB к нашей конфиденциальности, отсутствия прозрачности и неуважения к ответственности – Massive Attack временно уходит из FB». Теперь группа осталась только в Twitter и на собственном сайте.

Ну а создатель мессенджера WhatsApp вообще призвал всех удалить Facebook. И это несмотря на то, что в 2014 году Facebook купил WhatsApp за 16 миллиардов долларов от своих соучредителей – Ян Кума и Брайана Актона. Кум продолжает возглавлять компанию под начальством Facebook’а, а вот Актон ушел в начале этого года, чтобы открыть свой собственный фонд. Сегодня он опубликовал сообщение, в котором сказал своим последователям, что он удаляет Facebook. «It is time. #deletefacebook».

Юристы смотрят на ситуацию не так эмоционально, но замечают, что этот скандал может отодвинуть нас в развитии инноваций. Теперь всем социальным площадкам придется как церберам охранять данные своих пользователей и при этом каким-то образом их проверять. Всё это может неслабо стопорить развитие технологий, которые основаны на совместном использовании данных. Но если даже пару дней назад все обсуждали, как в блокчейн биткоина записали детское порно, стоит ли удивляться, что испортить или использовать ради выгоды можно любую умную технологию?

KYKY

Мужской.бел