Конфликт Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом из-за Украины достиг такого масштаба, что о нем узнали даже те, кто обычно совсем не интересуется церковной тематикой.


Сегодня в Минске стало известно, что русская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Священный Синод Константинопольской церкви 11 октября прекратил действие указа 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, снял анафему с глав двух украинских неканонических церквей и подтвердил приверженность курсу на предоставление Украине автокефалии.

РПЦ выступает резко против предоставления автокефалии будущей единой украинской церкви. Москва неоднократно обещала в таком случае разорвать евхаристическое общение с Константинополем.

Московский патриархат полностью разошелся с Константинопольским, как отреагируют другие поместные церкви? Тоже поссорятся с Москвой?


Скорее всего нет. Большинство церквей считают этот конфликт исключительно двусторонним и не собираются в нем участвовать. Скорее всего, практически все они готовы одобрить решение Константинополя. Русская православная церковь останется в меньшинстве, если не в изоляции.