«Что ты скажешь, оказавшись перед Лукашенко?». 10 вопросов Сергею Черечню

Сергей Черечень — бизнесмен и политик. Родился в Могилеве. Окончил БГУИР. Еще в студенчестве вел ряд проектов, занимался бизнесом. В 2016 году пробовал баллотироваться в Палату представителей по 108-му Калиновскому округу столицы. Однако районная избирательная комиссия отказала ему в регистрации, сославшись на то, что 32,1% подписей за его выдвижение оказались недействительными. Летом 2016 года, когда он выдвигался в депутаты, был членом Коммунистической партии Беларуси. Из КПБ вышел по собственному желанию в конце 2017 года, вступил в Белорусскую социал-демократическую Грамаду (БСДГ) и был избран заместителем председателя. Широкую известность в СМИ получил 9 сентября, когда в Минске прошел VII съезд партии БСДГ.

Журнал Мужской.бел связался с Сергеем Черечнем, чтобы задать ему 10 вопросов.


1.
После VII съезда БСДГ о тебе написали все СМИ Беларуси. Что говорят твои друзья и родные о таком внимании прессы?


Трудно сказать. Мне кажется, моё личное окружение стало чисто по-белорусски приглядываться, чтобы понять, относиться ли к новой ситуации всерьёз, или оно того не стоит. Это как раз нормально – как и большинство граждан Республики Беларусь, большинство моих близких людей аполитичны, и новости политики им интересны лишь время от времени, когда на самом деле происходит нечто важное. В этом плане я понимаю, что мне повезло, что мое окружение – это хорошая референтная группа, отображающая наш национальный характер.

А вот что касается моих коллег по партии, то  конечно, все мы с большим интересом читаем новостные ленты, и узнаем много нового – и о партии, и о моей персоне.

2.
В СМИ про тебя пишут, что ты коммунист. Тебе реально близка идея коммунизма? 7 ноября понесешь цветы к памятнику Ленина? 🙂


Мне близка идея справедливости. А ещё мне кажется, что в современном мире реально функционирующие партии будут не сильно отличаться друг от друга: избиратели, по крайне мере в Беларуси, не столь сильно поляризованы, как сто лет назад. В силу этого и  декларируемые партиями пути установления справедливости заметно сблизились. В коммунистическую партию я попал, исходя из ожиданий, что это – живая и активно функционирующая структура. К сожалению, эти ожидания, скажем так, оказались сильно завышенными: инерционный сценарий там остаётся доминирующим. А вот БСДГ сегодня не связана подобными ограничениями, и имеет все шансы быть партией не только для себя, но и для избирателя.

3.
Ты человек бизнеса и действительно знаешь как делать деньги. А тут политика … Это желание все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое? Или что-то другое?


Напротив, это желание все взять в одни руки, придав делу осмысленность: ведь политика – это то пространство, где формулируются правила игры и жизни для бизнеса, определяется важное и неважное в масштабах всего нашего народа. Поэтому первично – осознание необходимости двигаться вперёд и всесторонне развиваться, развивая и себя, и нашу страну. Я чётко понимаю, что в современном мире без инициативы изменения не происходят. И если я долгие годы наблюдал за политикой со стороны, приглядывался, то теперь хочу своим примером показать, как можно работать, и получать результат.

4.
Ты очень спокойный человек с железными нервами. Что тебя может вывести из себя?


Любого белоруса сложно вывести из себя, я тут вовсе не исключение. Правда, внешнее спокойствие вовсе не означает, что на самом деле ты не переживаешь и не раздражаешься – просто знаешь, что эмоции делу, как правило, не помогают. Бесит несправедливость, когда она вопиющая, сложно, когда ощущаешь своё бессилие применительно к ситуации, когда понимаешь, что ничего конкретно здесь и сейчас не можешь сделать, раздражает неспособность людей слушать и слышать других… Мне кажется, у меня тут все обычно, как и у большинства остальных.

5.
Расскажи про свой образ жизни. Работаешь каждый день? Во сколько начинается и заканчивается твой рабочий день? Занимаешься ли спортом?


День, как правило, довольно плотный – я обычно выхожу из дома в 8.30, а закончить дела могу и ближе к полуночи. Времени на занятия спортом, к сожалению, практически не остаётся, хотя я не теряю надежды научиться его как-то выкраивать.  Ну а в выходные у меня «папские дни», никаких дел, и я с удовольствием провожу время с семьёй.

6.
О вкусах и культуре. Любишь ли классическое (балет, оперу, классическую музыку). Кого слушаешь из отечественного шоу-биза и какую музыку включаешь в машине/дома чтобы расслабиться?

Я, наверное, не меломан – нравится то, что «зацепит» в данный момент, а это может быть и классика, и Песняры, и Фреди Меркьюри, и кто угодно иной. В машине я обычно слушаю радио, и довольно быстро нахожу, что ложится на настроение «здесь и сейчас». А вот работа обычно протекает без музыки, я, наверное, получаю удовольствие от самого процесса, и не особо нуждаюсь в дополнительных стимулах. Во всяком случае, на сегодняшний день.

7.
Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые ты никогда не попробуешь?


Пробовать все – опасная философия, да и философией это не назовёшь: это психология человека, который никогда и ничем не может насытиться. Я к таким не отношусь. Я стараюсь делать то, что мне нравится, чего хочется, и что принесёт пользу не только мне, но тем, кто вокруг меня.  Иными словами, мне нужен результат, который доставит как минимум моральное удовлетворение.

8.
Чем бы ты занялся в последний день своей жизни?


В последний день своей жизни я бы провёл с родными и любимыми мне людьми.

9.
На что тебе не хватает смелости?


Смелости у меня достаточно. Как написали наши СМИ, с умением брать на себя риск у меня все в порядке. Важно, чтобы оно всегда сочеталось со здравым смыслом, который и определяет разумность и осмысленность риска. Так, разумно думать не только о себе, но и о том человеческом окружении, в котором ты реализуешься, разумно думать не только о сегодня, но и о завтра. А значит, ради этого можно и нужно рисковать. Например, решившись реализовать в родной стране партийный проект – который, надеюсь, станет успешным в плане достижения декларируемых им общезначимых целей.

10.
В конце интервью Владимир Познер спрашивает, «чтобы вы сказали, оказавшись перед богом». Спрошу тебя и я … «Что ты скажешь, оказавшись перед Лукашенко?»


            Надеюсь, что он начнёт первым и скажет: ”Добрый день, Сергей Владимирович. Наслышан о ваших успехах ”)))

Англ. версия интервью: 10 silly questions to Sergey Cherechen

Мужской.бел