Европейский круглосуточный информационный телеканал «Евроньюс» 8 августа выпустил сюжет об обысках в информационной компании БелаПАН, офисе портала TUT.by и задержании журналистов в рамках «дела БелТА».

«Запад успокоился насчет Беларуси, и, видимо, власть решила, что можно эти СМИ прижать, используя повод для этого. Мы расцениваем это как давление на независимые СМИ», — заявил в сюжете основатель портала TUT.by Юрий Зиссер, которого 8 августа вызывали в Следственный комитет на допрос.

На момент выхода материала «Евроньюс» не смог получить комментарии от генерального директора БелТА Ирины Акулович: в агентстве сослались на ее занятость.

В сюжете отмечается, что Европейский союз призвал освободить задержанных в Минске журналистов, а официальное представительство ЕС заявило, что данные действия «противоречат заявленной политике по демократизации и международным обещаниям» Беларуси. Аресты журналистов осудили и правозащитники.

«Мы были удивлены, что на основании таких обвинений к журналистам были применены столь жесткие меры. Это делается для запугивания ведущих СМИ в стране в контексте все возрастающего давления на свободные голоса в Беларуси. Мы призываем власти успокоиться и позволить журналистам просто делать свою работу», — заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир.

Наблюдатели не исключают, что нынешняя кампания против журналистов негативно скажется на хрупком процессе нормализации отношений между Минском и Брюсселем, отмечает «Евроньюс» в конце сюжета, пишет БелаПАН.

Мужской.бел