МВД: в год поступает около 120 тыс. сообщений о домашнем насилии

Ежегодно в Беларуси в органы внутренних дел поступает около 120 тысяч сообщений о домашнем насилии и примерно 100 человек погибают от рук своих близких. Об этом сообщил сегодня представитель Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий.

Сергей Красуцкий отметил, что проблема насилия в семье влечет серьезные последствия и представляет собой угрозу в том числе для национальной безопасности. Ежегодно правоохранители фиксируют около 120 тысяч обращений из-за домашнего насилия. «Это практически каждое десятое сообщение, которое поступает в милицию», – уточнил милиционер, пишет БелТА.

По его словам, около 100 человек в год погибают от рук своих близких. Однако правоохранители полагают, что поступающие сообщения не показывают общей картины, что явление остается достаточно латентным.

Сергей Красуцкий отметил эффективность защитного предписания, которое позволяет удалить человека, который совершает насилие в семье, из дома до 30 суток. Однако чтобы ее применить, требуется много времени. Защитное предписание, которое по сути должно быть экстренного реагирования, выносят лишь тогда, когда человек уже дважды привлекался к ответственности.

Также пока нет альтернативы работы с домашними тиранами. «У нас есть только административное наказание, но никак не регламентирована какая-то коррекционная работа, хотя эта составляющая очень важна», – заключил правоохранитель.

Мужской.бел