Твоя девушка/жена/любовница начала говорить про детей… Если тебя эти разговоры напугали, а у тебя еще нет детей, то перед тем, как продолжать свой славный род учти некоторые признаки того, что ты еще не готов стать отцом.

Ты слишком молод

Или не созрел как личность. Если тебе самому трудно справляться со сложными ситуациями (и при этом ты каждый раз не уверен, что справишься с ней). Физиологически тебе может быть как 20 лет, так и гораздо старше. Есть мужчины, которые и в 18 лет готовы стать хорошими отцами. Но как показывает исследование, проведенное в Университете Огайо, у людей младше 23 лет выше вероятность впасть в депрессию в случае трудностей с работой или с финансами. Люди, которые откладывают рождение детей примерно до 30 лет, оказываются психологически намного благополучнее, чем молодые родители (Университете Огайо).

Кстати, отношения с родителями – первый показатель взрослости, готовности нести за свою жизнь ответственность. У всех родителей есть недостатки. Будучи взрослым, мужчина уже должен разобраться с детскими обидами, быть благодарным матери и отцу за то, что они дали ему жизнь. А не продолжать винить в собственных ошибках, неудачах и возлагать на них ответственность за свое счастье.

Не самые лучшие отношения с женой

Уровень удовлетворенности отношениями часто ниже среди молодых родителей, чем среди пар без детей. Почему? Недели (или месяцы) недосыпания, отсутствия свободного времени и тысяч новых хлопот, связанных с ребенком, могут подточить даже прочный союз.

«Какими бы замечательными ни были дети, они чаще разрушают хрупкие отношения, чем укрепляют их, — констатирует Эдвард Крук, эксперт по семейной политике из Университета Британской Колумбии. — Если и до появления детей были проблемы, они обычно только усугубляются».

Money, money

Смеси, коляски, подгузники, одежда, автокресла, походы к врачу и игрушки … Да, брат, дети весьма недешево обходятся. Возможно придется отказаться от абонемента в спортзал, питаться только дома, отказаться от покупки мотоцикла. Ты согласен на это? С другой стороны, некоторые мужчины ждут, пока смогут купить «все самое лучшее» для ребенка. Поэтому если вопрос с жилплощадью и базовым достатком решен, то вперед в спальню.

Тебя раздражают чужие дети

Если тебя раздражает их плач, капризы и ты не проявляешь инициативу, чтобы с ними пообщаться и установить контакт, то есть вероятность, что тебе еще рано иметь детей. Конечно, к своим детям всегда относишься по-другому, но это верно только отчасти. Ты должен иметь любопытство ко всем детям. Если тебе не нравится наблюдать за потомками твоих друзей и общаться с ними, это явный признак того, что у тебя еще нет желания заводить своего.

Выходные, друзья, отдых

С появлением ребенка станет сложнее «выбраться», посидеть в баре с друзьями, сходить на концерт любимой группы или сходить на футбольный матч. И даже если твоя жена будет готова отпустить тебя на встречу, ты обнаружишь, что алкоголь далеко не так привлекателен, когда тебе приходится вставать по многу раз за ночь, чтобы успокоить плачущего младенца. Если ты не готов отказаться от 75% своей социальной жизни — ты не готов заводить ребенка.

У твоих друзей нет детей

Мужчины, у которых есть друзья или близкие родственники с детьми лучше адаптируются к родительским обязанностям, чем мужчины с одинокими или бездетными товарищами. Почему? Когда ты испытываешь все тяготы отцовства, а твои друзья ведут беззаботную жизнь без детей, ты можешь почувствовать себя одиноким и покинутым. «В отличие от матерей отцам очень трудно найти группы поддержки, — объясняет Эдвард Крук, — родительские обязанности тяжелы даже в самых благоприятных обстоятельствах, а если человек ощущает себя в изоляции, ему будет крайне трудно».


Ты сам должен захотеть детей

Начинается все с легких и ненавязчивых намеков в разговоре с женой. Споры о том, как назвать ребенка, как правильно его воспитывать, чем он будет заниматься — самбо или футболом. Дошло до таких разговоров со второй половинкой? Обратной дороги уже нет!

Не расстраивайся, если по всем нашим признакам ты не готов стать отцом. Кто-то готов стать отцом в 23 года, а кто-то и в 43 боится. Для рождения ребенка не существует идеального времени, а сомнения испытывает даже тот, кто еще вчера был уверен, что полностью готов к прибавлению в семействе. Мы знаем даже одного папу, который очень ждал рождения малыша, а узнав, что будет двойня, упал в обморок прямо в кабинете УЗИ.

Мужской.бел