1. Ты веришь всему, что говорят в новостях

Хороший журналист должен проверять информацию перед публикацией в нескольких источниках. По этому же пути необходимо пройти и читателю. Чтобы взглянуть на ситуацию под разными углами, придётся выбрать несколько СМИ с разными точками зрения. А для международных событий хорошо бы прочесть ещё и иностранное издание.

Позиция, когда вы читаете только те СМИ, которые близки вам по духу, удобная, но немного «страусиная». Так вы долго можете не замечать что-то, что остальным уже давно известно. Последствия могут быть разными: в одном случае вы просто не сможете поддержать беседу, в другом — столкнётесь с реальными проблемами. Например, не успеете оформить важные документы.

2. Вы не знаете английский язык

Иностранный язык открывает большие возможности, и английский в этом вопросе — лидер. Он помогает не только в путешествиях за пределами страны, но и в повседневных бытовых вопросах.

Английский поможет разобраться в инструкциях к гаджетам, найти информацию, недоступную в Рунете, и смотреть фильмы в оригинале, не упуская нюансов актёрской игры. Делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, ездить на бесплатные стажировки за границу и читать профессиональную литературу, не дожидаясь перевода. Даже статьи в англоязычном сегменте «Википедии» часто полнее и ссылаются на более авторитетные источники, чем русскоязычные.

Не зная английского языка, вы неизбежно отстаёте от более трудолюбивых в этом вопросе сограждан.

3. Вы игнорируете новые технологии

Одно дело, когда вы познакомились со всеми достижениями технического прогресса и решили, что читать бумажную книгу вам приятнее, чем воспринимать текст с электронных устройств. И совсем другое, если вы просто не хотите разбираться, что нового предлагают разработчики.

Технологии призваны облегчить жизнь.

Необязательно покупать устройство нового поколения сразу после выпуска. Но если вы стоите в банковской очереди со сберкнижкой, чтобы оплатить коммунальные услуги, а не делаете это за три секунды через сайт из дома, что-то в вашей жизни пошло не так.

4. Вы не заводите новые знакомства

Многие активно заводят друзей в школе, университете и этим ограничиваются. Но хоть в пословице и говорится, что каждый из них лучше новых двух, подумайте, какой новой информацией могут обменяться люди, знающие друг друга 20 лет.

Новые знакомства — новые знания и возможности.

С возрастом вы можете расширить географию контактов и находить друзей по интересам, а не только по территориальной близости, как это было в десять лет. Общаясь только со старыми знакомыми, вы добровольно сужаете поток поступающих к вам данных, что отбрасывает вас на шаг назад от того места, где вы могли находиться, если бы не упускали возможности.

5. Вы не обновляете данные в голове

Некоторые люди, однажды усвоив информацию, транслируют её годами и не беспокоятся о правдивости. Однако многие данные трансформируются, обрастают новыми исследованиями или безнадёжно устаревают.

Наиболее яркий пример такого подхода — родительство, где возраст бабушек вовсе не говорит о том, что они знают лучше, ведь «вас-то они как-то вырастили». Так, если двадцать лет назад ремень считался чуть ли не единственным способом передачи информации из поколения в поколение, то сейчас доказана неэффективность физических наказаний.

Конечно, обновить все знания не получится. Но чтобы идти в ногу со временем, нужно хотя бы интересоваться тем, что происходит вокруг.

6. Вы не следите за здоровьем

Здоровый образ жизни — очень полезный тренд, который не ограничивается фотографиями смузи в Instagram. Правильное питание, физические нагрузки, регулярная диспансеризация, плановые осмотры у стоматолога, использование солнцезащитного крема помогут сохранять высокий жизненный темп. Болезни, напротив, не просто заставляют вас отставать от жизни, но могут и удалить с дистанции.

Счастливое прошлое должно подпитывать такое же будущее.

А что бы вы добавили в этот список?

По материалам lifehacker