Фото с сайта luch.by

Минский завод “Луч” выпустил лимитированную серию часов к чемпионату мира по футболу. Их циферблат оформлен в виде футбольного мяча, по периметру можно прочитать названия российских городов, на стадионах которых проходят матчи турнира. А кончик секундной стрелки выполнен в цветах российского триколора.

Фото с сайта luch.by

На обратной стороне часов — узор футбольного мяча и футболист, наносящий удар, а также надпись “21-й чемпионат мира по футболу”. Из-за этой надписи у завода могут возникнуть проблемы, ведь Международная федерация футбола (FIFA) ревностно следит за использованием своей интеллектуальной собственности.

К официальным знакам относятся не только название и лого организации, но и слова “the FIFA World Cup”“чемпионат мира по футболу FIFA” и другие сочетания, содержащие в себе слова “чемпионат мира”. Всё это защищено законами об интеллектуальной собственности, поэтому коммерческие компании избегают использования этих слов, особенно во время самого чемпионата.

“Как правило, мы можем разрешать нашим спонсорам и лицензиатам использовать эти официальные знаки. Мы требуем, чтобы эксклюзивность ассоциации брендов с FIFA и её турнирами соблюдалась. Третьи стороны должны избегать любых действий, которые могут создать коммерческие ассоциации и/или послужить рекламой в связи с FIFA и её турнирами”, — сказано о защите бренда на сайте FIFA.

А в гайдлайне федерации по использованию официальных знаков перечислены партнёры и спонсоры, среди которых нет часового завода “Луч”. Еврорадио обратилось за комментариями на предприятие, а также в FIFA. Мы опубликуем их, как только они поступят в наше распоряжение.