28,5% составляют на 1 июня 2018 года женщины среди безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите Минска. Такую цифру агентству «Минск-Новости» назвала начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик.

В 2012 году показатель женской безработицы в Минске составлял 52,2%.

Нетрудно увидеть, что за шесть лет безработица приобрела «мужское лицо»: мужчины среди безработных на сегодня составляют более 70%.

По словам Леончик, ситуация на рынке труда во многом зависит от конъюнктуры, от структурных изменений в экономике и спроса на рабочую силу. «В настоящее время вакансии в отраслях с преимущественно женской занятостью (здравоохранение, социальное обеспечение, образование, торговля) составляют более 35 % всей кадровой потребности экономики города. Это значит, что открывается больше возможностей для трудоустройства и занятости женщин», — объясняет чиновница.

Также она подчеркнула, что сегодня женщины все чаще пытаются действовать в сферах, где раньше преимущественно работали мужчины, активно идут в предпринимательскую деятельность.