Аналитическая компания Mercer составила рейтинг самых дорогих городов мира для иностранных специалистов. Минск оказался в самом конце списка.

«Ворота Минска» — архитектурный комплекс на Привокзальной площади в Минске, представляющий собой два 11-этажных здания-башни по углам 5-этажных домов, расположенных симметрично относительно поперечной оси площади.

В «2018 Cost of Living Ranking» вошли 209 городов планеты — самым дорогим оказался Гонконг, а самым дешевым — Ташкент.

Минск аналитики поместили на 202 место. Дешевле чем у нас жизнь для экспатов только в Тбилиси, Блантайре, Карачи, Банжуле, Бишкеке, Тунисе и Ташкенте. Москва заняла в рейтинге 17-ю позицию.

Расчет относительной дороговизны уровня жизни компания ведет на основе цен на 200 разного рода товаров и услуг, в том числе стоимости жилья, еды, транспорта и одежды с учетом курса доллара к местной валюте.

В этом году лидирующие позиции в рейтинге заняли азиатские города. Вслед за Гонконгом, на втором месте, идет Токио, на четвертом — Сингапур и на пятом — Сеул.

Среди европейских городов самым дорогим для иностранцев стал швейцарский Цюрих, занявший третью строчку. В топ-10 также вошел еще один швейцарский город — Берн. Как отмечает Mercer, почти все европейские города поднялись в рейтинге из-за укрепления курса местных валют, в том числе евро, к доллару. Так, Париж улучшил позицию на 28 строчек с прошлого года, заняв 34-е место. За год жизнь для экспатов сильнее всего подорожала в Мадриде (64-е место), на 47 пунктов.

Цюрих – мировой центр финансов и банковского дела, расположенный к северу от Цюрихского озера на севере Швейцарии.

В топ-10 вошли и два африканских города — столица Анголы Луанда (6-е место) и столица Чада Нджамена (8-е), что связано с высокими затратами на обеспечение безопасности. В прошлом году в рейтинге Луанда занимала первое место, однако проживание там существенно подешевело благодаря падению курса местной валюты по отношению к доллару.